Однажды в Эльсиноре. Гамлет

29 декабря (чт) 19:00

27 января (пт) 19:00


Однажды в Эльсиноре. Гамлет. Афиша спектакля

Трагифарс в двух действиях по мотивам трагедии У. Шекспира «Гамлет» в переводе Б. Пастернака.

 

«Однажды в Эльсиноре» – протокол развязки трагических событий, произошедших в средневековом замке.

 

Действие знаменитой трагедии перенесено в середину XX века – во времена, когда появление рок-н-ролла спровоцировало новый виток вечного противостояния «отцов и детей». Буржуазное общество 50-х, большая клановая семья, в родственных связях которой жёстко спутаны нити преступления… Среди действующих лиц трагифарса окажутся как видения потерявшего рассудок принца и сам Шекспир, и переводчик трагедии – поэт Борис Пастернак…

Фото – Дарья Пичугина

ТРЕЙЛЕРЫ спектакля:

Автор видео – Маргарита Миронова

Принц Гамлет возвращается из Виттенбергского университета в фамильный замок Эльсинор на похороны отца. Однако он попадает на свадьбу: его мать выходит замуж за младшего брата покойного мужа. Во сне к юному Гамлету приходит отец и сообщает, что он не умер своей смертью, как сообщили газеты, а был убит во сне. Останется ли преступление в тайне или виновные понесут наказание?


Продолжительность – 3 часа с антрактом.

Для зрителей от 16 лет.

Премьера состоялась 18 апреля 2014 года.

 

Постановочная бригада:

Режиссёр – Роман Габриа

Художник – Сергей Новиков

Художник по свету – Игорь Тупикин

Хореограф – Николай Куглянт

Музыкальное оформление – Роман Габриа

Консультант по сценическому движению – Максим Пахомов

Действующие лица и исполнители:

Гертруда, вдова прошлого и жена нынешнего короля Юлия Нежельская
Клавдий, король датский Сергей Интяков 
Гамлет, сын прежнего короля и Гертруды, племянник Клавдия Евгений Шумейко
Полоний, главный королевский советник Василий Щипицын
Сестра Полония Ксения Морозова
Лаэрт, сын Полония Арсений Семёнов
Невеста Лаэрта Арина Лыкова
Офелия, дочь Полония, возлюбленная Гамлета Марина Даминева
Розенкранц, бывший университетский товарищ Гамлета Владимир Кочуров
Гильденстерн, бывший университетский товарищ Гамлета Николай Куглянт
Рейнальдо, приближенный Полония Евгений Перевалов, Андрей Дидик
Озрик, приближенный Клавдия Константин Гришанов
Уильям Шекспир, Актёр, Призрак Сергей Агафонов
Борис Пастернак Сергей Алимпиев, Игорь Клычков

пресса

 Спектакль «Однажды в Эльсиноре. Гамлет» в театре Мастерская Бинокль 13 мая 2016. Инга Дровалёва

Гамлет в стране чудес Невское время 3 июня 2014. Екатерина Омецинская

↪ Рассказ о семи укушенных Петербургский театральный журнал. Блог 23 мая 2014. 

Принц рок-н-ролла Деловой Петербург 30 апреля 2014. Дмитрий Циликин

Гамлет-запил Ведомости 24 апреля 2014. Дмитрий Циликин

Однажды в Мастерской Musecube: Территория творческой свободы 23 апреля 2014. Галина Супрунович

участие в фестивалях

Участник Международного шекспировского театрального фестиваля (Ереван, 2016)

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона.

Забронировать
(услуга бесплатная)

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.

В кассах города

Кассы Bileter и Kassir расположены
у станций метро, BiletSofit – в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Комментарии: 25
  • #25

    Юлия (Суббота, 10 Декабрь 2016 15:42)

    Поддерживаю Наталью. Была несколько раз на спектакле, а два последних раза не пели "Tous les memes". Верните песню в спектакль, очень ее не хватает!

  • #24

    Наталья (Пятница, 18 Ноябрь 2016 21:12)

    Сегодня была на Гамлете шестой раз, и как всегда в восторге!!!! Единственное, что меня очень огорчило, почему же в начале второго действия не спели любимую Tous les memes?(((

  • #23

    Максим (Понедельник, 07 Ноябрь 2016 10:38)

    Были 06.11 на данном спектакле с женой! Море удовольствия получили. Только просьба отключить телефоны, уже настроение восхитительное!Шикарная игра Шекспира( Сергей Агафонов),Гамлет ( Евгений Шумейко) и очень понравилась игра Николая Куглянта! Мы первый раз пришли с детьми 5.11 на бременские музыканты и влюбились в ваш театр!!!!Живые песни , живая игра на инструментах ,превосходная игра актеров!!!!

  • #22

    Аня Евдокушина (Вторник, 11 Октябрь 2016 17:42)

    Делилась с товарищем эмоциями после спектакля "Однажды в Эльсиноре. Гамлет". Надеюсь, что впечатления, которые вы дарите, и вам приносят чувство удовлетворения!

    "Это было просто потрясающе!!!
    Этот спектакль заставляет глаза округлиться от восторга с самого начала - когда человека, читающего вступительное слово (пролог?), за плечи утаскивают в пучину ещё не раскрывшихся кулис! Как тут появляются Шекспир и Пастернак… врать не буду, что я, дескать, есессна, сразу поняла, кто эти оба два. Но эта загадка, которую тебе задаёт режиссёр, тебя сразу же вовлекает и настраивает на некий фарс будущих событий на сцене!
    Ты ведь всё равно идёшь с определённым настроем - это же Гамлет, это же Шекспир, это же классическая классика! Ты уже готовишься многозначительно прищуриваться и хвататься за сердце, когда Гамлет будет читать нетленное to be or not to be! А они берут и выбрасывают всю эту академичность в мусорное ведро! И я в восторге от этого, будучи непоколебимым конформистом и борцом за неприкосновенность классики!!!
    Музыкальные номера - просто потрясающие!!! Особенно тот, который следует после объявления приезда театральной труппы (если я не ошибаюсь), где они танцуют под откровенно клубную музыку!!! И вообще всё музыкальное сопровождение - одно удовольствие! А как они танцуют?! А поют?? Они же поют все! Без исключения! Играют на барабанной установке, на контрабасе, на баяне (аккордеоне?), на гитараха!! Как они прыгают, летают, висят, фехтуют!! И выглядит всё это не как дешёвое шоу нижнетагильского цирка (при всём моём уважении к Нижнему Тагилу), а как представление в прекрасном смысле этого слова! И глядя на всё это, ты осознаёшь, убеждаешься, вспоминаешь, насколько профессия актёра сложная и потрясающая!!

    Про Духа отца Гамлета-Шекспира-Актёра хочется сказать очень много и не хочется говорить ничего. Обаял, очаровал, влюбил, «взял зал». Просто forever in my heart. Эпизод, где он, как актёр театральной труппы, репетирует монолог, написанный Гамлетом, одна из лучших сцен этого спектакля (ящитаю)!!!! Он за 10 минут сценического времени сыграл актёра, который играет плохо - сыграл смешно - и просто сыграл по-настоящему!!! И весь юмор спектакля не заставляет тебя становиться тупее, чем ты есть на самом деле, для того, чтобы тебе стало смешно, как в ***** театре!!
    А самоирония над современностью постановки!! Самоирония - это вообще высшее, лучшее и самое смешное!! Когда зрительница спектакля подходит к Гамлету и спрашивает о значении зелёных трусов, в которых мы (настоящие зрители) видели его минут 10 назад… вот пишу и опять смеюсь!!
    В общем… Этот спектакль напомнил мне, почему я люблю театр!!! Хочется всё бросить (семью, детей, две работы) и просто ходить-ходить-ходить в театр!! И этот спектакль хочется посмотреть ещё не раз!!

    Ненавижу, когда классические произведения осовременнивают для того, якобы, чтобы Посыл стал более удобно читаемым! Здесь же всё так аккуратно, безумно, с уважением!! Вот тут ты и понимаешь, что классика таковой и останется, как бы над ней "не издевались"! ...
    Театровед и зритель из меня тот ещё... Пишу это всё и чувствую себя той самой зрительницей с уже классическим (лично для меня) вопросом - "А эти зелёные трусы? они ведь что-то значат?"

  • #21

    Ольга Юрьевна (Пятница, 06 Май 2016 20:52)

    Ушли после 1-го акта. В ужасе. Можно ещё допустить любопытную находку с образом Пастернака. Но возмутительно превращение трагедии в клоунаду. Это не связано с переносом в ХХ в. Это надругательство над знаменитой трагедией Шекспира.

  • #20

    Борис (Пятница, 01 Апрель 2016 10:43)

    Спасибо за замечательный вечер!

    Светлана, Malcolm Mclaren – Jazz is Paris

  • #19

    Светлана (Пятница, 01 Апрель 2016 09:15)

    запала в душу одна из основных музыкальных тем - в течение спектакля повторялась несколько раз. в словах услышалось что-то типа "jack is paris, paris is jack" вероятно все переврала и неправильно услышала, но надеюсь кто-то меня поймет ))) подскажите что за песня?

    а спектакль прекрасен! отдельное спасибо Арсению за Unforgiven
    слушала музыку и думала - ну неужели так и не споют? спели, ура ))

  • #18

    Дима (Четверг, 31 Март 2016 22:51)

    Бесподобно! Спасибо режиссеру и актерам! Еще никогда прежде я не переживал столько самых разных эмоций в течение одного спектакля! И радость, и печаль, и гнев, и отвращение, и скуку, и безудержное воодушевление! это магия!

  • #17

    Елизавета (Пятница, 11 Март 2016 21:39)

    Посмотрели семьей спектакль "Однажды в Эльсиноре", впервые вышли из театра Мастерская с чувством глубокого разочарования. Мои мысли по поводу спектакля очень созвучны с Екатериной, отзыв №15, могу подписаться под каждым словом этого отзыва. Возмутительно, почему это собрание откровенных сцен имеет маркировку 16+. Жаль, что такой любимый и уважаемый театр как Мастерская,( а мы знакомы с большей частью репертуара театра с момента его основания), опустился до такого уровня.

  • #16

    Екатерина (Вторник, 09 Февраль 2016 09:07)

    P.S: Чтобы как-то разбавить свой негативный отзыв, скажу, какой спектакль Мастерской вызывает у меня и многих моих знакомых восхищение. Это спектакль "Идиот". Всем его очень советую. На мой взгляд, это лучший спектакль во всем Санкт-Петербурге.

  • #15

    Екатерина (Вторник, 09 Февраль 2016 09:03)

    Это первый спектакль Мастерской, которой меня разочаровал. Может потому, что его ставил не Григорий Козлов. Я видела большую половину спектаклей Мастерской, всегда выходила довольная тем, что хоть в каком-то петербургском театре еще сохранилась достойная актёрская игра и, безусловно, режиссура. Сама учусь на режиссера, на режиссёра кино и телевидения, поэтому вкус у меня вроде бы есть. Спектакль "Однажды в Эльсиноре" для меня был очень скучным и крайне нудным, без какого- либо смысла. Я так и не поняла, какую цель преследовал режиссер, который ставил этот спектакль. Какова была идея? Ради чего он так надругался над произведением Шекспира? Есть в спектакле несколько и правда забавных и веселых сцен. Они еще как-то разбавляют общую нудотень, но вот так и сидишь от одной забавной сцены в надежде,что сейчас будет следующая. И ждешь.... минут 30. Но уровень этих забавных сцен тоже аля "Наша раша". Это может и неплохо, но когда идешь в театр, хочется чего-то большего. Не говорю уже о имитациях сексуального акта на сцене. Зачем? Причем раз 5, наверное,за спектакль. Если бы это было оправдано, как в спектакле "Два вечера в весёлом доме", то тогда никаких претезий. Но тут... Я закрыла бы на все это глаза, если бы спектакль был захватывающим и интересным, но нет. И еще одно НО. Зрители в конце спектакля аплодировали стоя. Значит кому-то понравилось. Не спорю, актёры, как всегда хороши. Они заслуживают аплодисментов за свой труд. Однако "Однажды в Эльсиноре" получился довольно попсовым и низкопробным. Как говорят некоторые мастера в моём вузе "зритель схавает". Но в театре, как и на экране телевизора, хочется видеть высокое искусство, а не попсу.

    P.S: Чтобы как-то разбавить сво

  • #14

    Владимир (Пятница, 08 Январь 2016 22:53)

    Ребята, спасибо Вам за чудесный вечер в Вашей компании на спектакле «Однажды в Эльсиноре».
    Супер! Успехов всей труппе!!!!

  • #13

    Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Пятница, 20 Ноябрь 2015 14:00)

    Лаэрт, брат Офелии, пел песню группы Metallica "The Unforgiven"

  • #12

    Джуди (Пятница, 20 Ноябрь 2015 12:43)

    а какую песню пела брат Афелии?

  • #11

    Людмила (Четверг, 26 Март 2015 21:50)

    Может быть кто-то просто плохо понимает слово фарс? Трижды браво Агафонову!!!Влюбилась! Посещаю театр третий раз, ооочень нравится, задорно!Всем артистам браво, вы такие молодцы!

  • #10

    Юлия (Суббота, 21 Март 2015 12:42)

    Сходила на этот спектакль, прочитав много хороших отзывов. В итоге ушла с первого акта, потому как больше не могла это смотреть. Мне было стыдно и неловко за то, что происходило на сцене. Как написано в комментарии выше " секс, наркотики рок-н-ролл", так и было. Не ожидала такого увидеть в театре, совсем не ожидала, слишком откровенно, слишком далеко от первоисточника. Если задача спектакля была удивить и шокировать, то это удалось.

  • #9

    Ольга (Вторник, 24 Февраль 2015 06:35)

    Надо было внимательно прочитать отзывы, прежде чем идти на этот спектакль.
    Мне было бы достаточно отзыва #9, чтобы понять, что это вообще не моя тема.
    Актеры молодцы, зал зарядился достаточно быстро, сценическое оформление и свет были на высшем уровне, и, пожалуй, для меня это все.
    Кайф поймать не получилось, гипертрофированный фарс - это не то, что лично я ищу в театре (вспомнился Ваал Морфова, аналогичные ощущения). Пишу не для того, чтобы кого-то обидеть, у этого спектакля найдется много своих поклонников, но чтобы такие, как я (любители классики), понимали, на что они идут. Это действительно спектакль-асбурд, для меня он пустой, я не увидела и получила ровно никаких эмоций, я не поняла, что хотел сказать этим спектаклем режиссер (не автор, заметьте). Я не люблю стеба на Шекспировские темы, я не люблю, когда не понятен и заглатывается текст (хотя понимаю, что в подаче та самая фишка).
    В общем, первое знакомство с театром состоялось для меня не очень удачно, но все равно вернусь на другие спектакли.

  • #8

    Михаил (Четверг, 18 Декабрь 2014 16:06)

    В трех словах о спектакле: "Секс, наркотитки и rock'n'rol". Ну или стеб на тему "Гамлета", Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира...

  • #7

    Ирина (Вторник, 23 Сентябрь 2014 22:51)

    А мне спектакль совсем не понравился . Не рекомендую. Очень плохая слышимость. Музыка заглушала. Спектакль на любителя. Разочаровал.

  • #6

    Михаил (Воскресенье, 31 Август 2014 18:07)

    "Однажды в Эльсиноре"- отличный спектакль. Талантливый режиссёр, очень сильные актёры (все без исключения). Найден свой особенный ключик к истории, найден стиль. Эмоционально сильно. Очень современно. Браво!

  • #5

    Равиль (Воскресенье, 18 Май 2014 23:15)

    Впервые за долгий перерыв сходил в театр, а именно в ваш по рекомендации. Рекомендация оказалось не ложной. Столько экспрессии, драйва и эмоций в игре актеров! Все это под хорошую музыку разных жанров(порой очень смелых и современных) умело вписанных в сюжетную постановку и игру актеров, и сам факт, что актеры принимали участие в создании музыкального фона(игра на инструментах и пение). Живая музыка и голос - это превосходно!
    Постановка шедевральна . Игра актеров на высоте. Вполне уместный юмор разбавлял как в действиях так и в выражениях добавлял красок в живую картину. Отдельное спасибо за рок-н-ролл в музыке и танцах. Аж самому захотелось!
    Эмоции переваливают через край!! А чего стоят декорации и костюмы!! Которые внесли не малую лепту в этот не легкий труд. Визажисты так же поработали на славу!!
    Особо запомнился монолог Офелии в сумасшествии под гитарное сопровождение. Так же университетсткие товарищи Гамлета - те еще кадры!!

  • #4

    Ольга (Вторник, 22 Апрель 2014 20:16)

    Могу сказать честно, такого драйва в театре я не испытывала никогда! Настоящий рок-н-ролл жив, оказывается, со всеми полагающимися ему примочками!!! Хах-хах, Датчане!!!! Роман и вся компания, спасибо вам огромное за невероятное удовольствие! Что удерживало зрителей в любой момент не выскочить к вам на сцену и не присоединиться - только одному Шекспиру известно!!!)) Хотя ваш Шекспир-Призрак только на это и провоцировал! Браво, Агафонов!
    Горацио, Розенкранц, Гильденстерн, Полоний, Пастернак - Вам, господа, отдельное спасибо!!!
    Метафоры и находки в спектакле - точные, тонкие и потрясающие!!!
    Монолог "Быть или не быть" - меня просто порвал! Именно так - голый принц - без пафоса и надрыва, намеревающийся умереть... уснуть... на папином костюмчике.
    В общем. Это - наш Гамлет!!! Такие мы/они сегодня.
    Обязательно приду в мае, очень хочется посмотреть эту работу еще раз! Но очень надеюсь, что режиссер спектакля порадует нас еще чем-нибудь в ближайшем будущем!
    ШОУ МАСТ ГОУ ОН, датчане!!!
    Браво!

  • #3

    Ирина (Понедельник, 21 Апрель 2014 15:38)

    В целом, спектакль нормальный, но первый акт такоооой долгий... Все же были моменты, когда действо казалось очень хорошим. Музыка подобрана чудеснейшим образом!! Очень в тему и очень продуманно! Еще (это самое главное) меня покорили ТАНЦЫ!!! Товарищи, РОК-Н-РОЛЛ в Их исполнении - это нечто!!! Столько сложных и интересных элементов! Респект артистам за мастерство исполнения, хореографу и постановщику сценических трюков за идеи и обучение. Бесспорно, это то лучшее, из-за чего я не пожалела, что пришла!!! Разбавляли степенное действие музыкальные вставки в виде ансамбля актеров - виолончель, ударные, баян, клавишные, голос! Отлично! А два приятеля Гамлета - такие милые парни!! Их встречи с Принцем, их поведение - это единственное, что меня смешило!
    Артисты хорошие! Особенно меня впечатлила Юлия Нижельская в роли Гертруды! Фигура, пластика, грация, игра -ух! Как только она выходила на сцену, взгляд приковывался именно к ней! Без нее не получился бы спектакль, это точно. Потрясающе просто! А страстная беседа с Гамлетом чего стоит!!!!!

    Не могла понять, почему знаменитый монолог "Быть или не быть" Гамлет произносил стоя на коленках В ЗЕЛЕНЫХ ТРУСАХ! Как это понимать???

  • #2

    Плохая привычка (Воскресенье, 20 Апрель 2014 23:24)

    От ведь лажа... Евгений Шумейко назвала Шевченко. проститепроститепростите!!

  • #1

    Плохая привычка (Воскресенье, 20 Апрель 2014 23:09)

    Спектакль хороший! Местами даже очень хороший! Однако...
    "Гамлет" (Габриа) и "Макбет" (Бутусова) - найди 10 отличий.
    Очевидно. что режиссер, мягко сказать, "вдохновился" работами Юрия Бутусова. Но если творения последнего пронизаны тяжестью и глубокой депрессией, то этот спектакль как раз имеет некоторую легкость и хороший драйв, юмор - все, что видимо, присуще молодому режиссеру.
    Молодые авторы подражают своим учителям. Это тот случай, когда подражание оправдано.
    Это добросовестная и честная работа.
    Все герои представлены очень точно. Мне нравится как продуманы детали их образов.
    Линия Бориса Постернака, так хорошо вписалась в общую картинку.
    Мне нравится музыка, звучащая в спектакле.
    Мня поразила, просто пронзила насквозь игра Евгения Шевченко! Замечательный Сергей Агафонов!
    Я получила огромное удовольствие от спектакля. Не хотелось, чтобы время летело так быстро.
    Обязательно приду посмотреть его снова!!
    Спасибо Вам!
    успехов


Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова