Пресса о «Мастерской»

↪︎ Мастер и Мастерская Российская газета – Неделя – Северо-Запад №7094 (226). 6 октября 2016. Светлана Мазурова

 

↪︎ Новый сезон стартовал в театре «Мастерская». Деловой Петербург, 05 августа 2016, Ольга Комок

 

↪︎ Большие гастроли. «Областная газета». 08 июня 2016. Елена Орлова


↪︎ «Сцена не должна становиться трибуной для лозунга». Интервью с Григорием Козловым. NewsBabr.com. 27.05.2016. Фёдор Климанов

 

↪︎ Николай Куглянт и Ольга Афанасьева: Мы получаем огромное удовольствие от профессии. «Областная газета». 08 июня 2016. Елена Орлова

 

↪︎ Петербургский театральный журнал. Пять спектаклей июня 2016. Выбор редакции

 

↪︎ Остановиться, оглянутьсяВечерний Петербург 8 октября 2015. Жанна ЗАРЕЦКАЯ

 

↪︎ Эпичная лирика. Театрон 14 сентября 2015 г. РОМАН ШАБАНОВ

В День города, когда улицы Москвы разрывались от обилия воздушного, атласного и бесплатного, в ЦИМе молодой театр "Мастерская" из Санкт-Петербурга под руководством Григория Козлова представил нечто эпическое – постановку "Тихий Дон" по одноименному роману Михаила Шолохова. Эпическое по времени действия, числу персонажей и глубине затронутых тем …(подробнее)

 

↪︎ Смешная и грустная история. Рязанские ведомости 12 сентября 2015 г. СВЕТЛАНА АРДАШЕВА

Объявление в кассе Рязанского областного театра драмы «Билетов нет» и длинная очередь перед входом указывали на то, что прощальный спектакль будет особенным …(подробнее)

 

Деловой Петербург 4 сентября 2015 г. ДМИТРИЙ ЦИЛИКИН

Рецензия на спектакль «Иван и Чёрт» в театре «Мастерская»

Сезон открыт только что, но, как бы он ни сложился дальше, эта актерская работа, несомненно, станет его украшением: Черт — Антон Момот… ...(подробнее)

 

Невское время 3 сентября 2015 г. ЕКАТЕРИНА ОМЕЦИНСКАЯ

Чёрт знает что

В конце августа театр «Мастерская» выпустил премьеру «Иван и Чёрт», одновременно развесёлый и трагический диалог одного из братьев Карамазовых со своим альтер эго… ...(подробнее)

 

 

Петербургский театральный журнал 30 августа 2015 г. ЕВГЕНИЯ ТРОПП

Дуэт Ивана и Чёрта с оркестриком

«Иван и Чёрт» — дебют в режиссуре актера «Мастерской» Андрея Горбатого-мл…Хорошо, когда первая работа оказывается именно такой — свободной, даже слегка хулиганской… ...(подробнее)

 

Где усы Козлова? Новый сезон в театре «Мастерская» Деловой Петербург 21 августа 2015. Дмитрий Циликин

 

Фонтанка.ру. 11 августа 2015 г. ЖАННА ЗАРЕЦКАЯ

В театре «Мастерская» поставят «Молодую гвардию» и «Утиную охоту»

Один из самых любимых горожанами Санкт-Петербургский государственный театр «Мастерская», который отмечает нынче свой первый – пятилетний – юбилей, раньше всех в городе открыл сезон и объявил о своих планах …(подробнее)

 

Вечерний Петербург. 31 июля 2015 г. ЖАННА ЗАРЕЦКАЯ

Театр «Мастерская»: Доверительные разговоры о главном

31 июля будет сыгран первый в шестом сезоне спектакль — «Женитьба Бальзаминова» — один из репертуарных хитов театра, который славится как минимум тремя особенностями. Первая:  труппа состоит исключительно из молодежи — трех курсов, выпущенных один за одним создателем «Мастерской» Григорием Козловым. Вторая: здесь возводят в эстетический принцип здоровый идеализм, то есть, сохраняя адекватность по части оценок людей и событий, не скрывают своей веры, что идеалы добра, любви, красоты как минимум существуют. И третья: здесь работают рекордно быстро. Вот и в открывающемся сезоне запланировано пять премьер. Но, уверяю вас, к концу сезона их окажется не менее восьми. …(подробнее)

 

Театрал. 26 мая 2015 г. ИРИНА АЛПАТОВА

Русские мальчики. Возвращение

Некоторое время назад со спектакля «Идиот. Возвращение» началась официальная история петербургского театра «Мастерская Григория Козлова». За эти несколько лет театр стал одним из самых популярных в городе, несмотря на удаленность от исторического центра. Удаленность эту стоит рассматривать разве что в топографическом плане. Что же касается театрального процесса и контекста, то спектакли Мастерской явно находятся в их эпицентре. …(подробнее)

 

Независимая газета. 12 марта 2015 г. ИРИНА БОЙКОВА

Григорий Козлов подгадал к своему 60-летию премьеру «Братьев Карамазовых»

Одному из ведущих режиссеров Петербурга, художественному руководителю театра «Мастерская» Григорию Козлову исполнилось 60. С 28 февраля по 9 марта прошла юбилейная декада спектаклей мастера на разных площадках города …(подробнее)

 

 

Фонтанка.ру. 6 марта 2015 г. ЖАННА ЗАРЕЦКАЯ

Григорий Козлов: «Мы сделали идеализм нашей творческий позицией»

Сегодня создатель и художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Михайлович Козлов отмечает 60-летие. Как положено мужчине, он построил дом (театральный), родил ребенка (сыну Семену 12 лет), о книге пока только мечтает, но, возможно, книги для режиссера – это его спектакли? Спектаклей Козлов выпускает в последнее время рекордное количество, и они пользуются неизменной популярностью у публики, хотя театр «Мастерская» находится довольно далеко от центра и даже от метро – на правом берегу Невы, на Народной улице. …(подробнее)

 

Известия. 9 декабря 2014 г. ЕВГЕНИЙ АВРАМЕНКО

«Я говорю артистам, что мы играем в одну игру, как в футбол»

Режиссер и худрук петербургской «Мастерской» Григорий Козлов — о театре, который стал семьей …(подробнее)

 

Российская газета. 1 апреля 2014 г. ЗОЯ БОРОЗДИНОВА

Дни Мелеховых – координаты судеб. Григорий Козлов привез на «Маску» свой «Тихий Дон»

Григорий Козлов объединил в дилогию эпический роман Шолохова «Тихий Дон» с пьесой Булгакова «Дни Турбиных»: две семьи в одной революции. На фестиваль «Золотая маска» привезли первую часть диптиха, поставленную в питерской «Мастерской». …(подробнее)

 

Московский комсомолец. 27 марта 2014 г. МАРИНА РАЙКИНА

На «Золотой маске» в спектакле из Петербурга зрители признали Яценюка.
Тихий Дон: назад, в будущее

Спектакль о горячей ситуации на Украине показала «Золотая маска» в категории «маска плюс». И это не современная пьеса, не вербатим, собранный на Майдане, а классика — Михаил Шолохов «Тихий Дон». Злободневность подтвердила и публика: на седьмом часу просмотра кто-то в зале даже крикнул: «Да это же Яценюк!» — хотя никакого Яценюка и прочих членов украинского правительства в Центре им. Мейерхольда в помине было. Восемь часов продолжался спектакль, и с него практически никто не ушел…(подробнее)

 

Время культуры. Февраль 2014 г. НИКИТА ДЕНЬГИН

Пятерка по чтению

Под занавес прошлого театрального сезона прошла премьера, ставшая одним из самых ярких его событий. Это тем удивительнее, что случилась она не в каком-нибудь прославленном академическом храме искусств, но на третьем курсе Театральной академии, в мастерской профессора Григория Козлова. …(подробнее)

 

Вопросы театра. 1/2 2014 г. ЕЛЕНА ГОРФУНКЕЛЬ

О конце света

Конец света читается буквально: наступает тьма. На Григория Мелехова и его сына, Мишатку, надвигается круглая черная тень во все зеркало сцены. Это черное солнце. Так поставлена точка в «Тихом Доне». В другом спектакле «Дни Турбиных» на полуслове обрывается пение «Как ныне сбирается вещий Олег…», своего рода гимна царской армии. Наступает молчание. Вторая точка. …(подробнее)

 

Театрал. 20 декабря 2013 г. ПАВЕЛ РУДНЕВ

Прощай, оружие

Говорят, режиссер и педагог Григорий Козлов начал готовиться к этому спектаклю за десять лет до премьеры. Можно себе представить, как, набирая очередной курс в петербургской театральной академии, он мысленно распределял роли, «подгонял» курс под спектакль. Но десять лет назад важность этого замысла не была столь очевидной. Десять лет назад мы жили, по сути, в другой стране. …(подробнее)

 

Новые Известия. 12 декабря 2013 г. СВЕТЛАНА РУХЛЯ

Последние Герои Булгакова появились в Северной столице

В театре «Мастерская» Григорий Козлов поставил «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Пьеса, традиционно популярная у публики и ставшая вершиной театрального успеха писателя, прозвучала современно и с той долей жизненной правды, что заставляет сопереживать героям как людям реальным и почти что знакомым. …(подробнее)

 

Известия. 6 ноября 2013 г. ЕВГЕНИЙ АВРАМЕНКО

«Мастерская» Григория Козлова отметила свое трехлетие «Днями Турбиных»

Есть безукоризненная логика в том, что художественный руководитель петербургской «Мастерской», поставил в своем театре «Дни Турбиных». Григорий Козлов, куда бы его ни забрасывала судьба, всегда стремился к тому театру, который как семья и дом. Дом, где каждого любят, где все друг другу — братья и сестры. И конечно, булгаковская пьеса как нельзя лучше соответствует этому, ведь главный ее образ — дом. …(подробнее)

 

Диалог. 9 августа 2013 г. АЛЕНА ТЕПЛЯКОВА

Григорий Козлов: Надо помогать молодежи, а не говорить о том, что что-то прогнило

С тем, что театр начинается с вешалки, не поспоришь. Но предложить альтернативу устоявшейся формуле смысл имеет. Театр начинается со студенческой сцены: с первых репетиций, этюдов, зрителей. Ведь именно так началась «Мастерская», молодой, но уже признанный театром года (2010 г.) коллектив. «Диалог» побеседовал с руководителем театра режиссером Григорием Козловым и узнал о его взглядах на современные театральные, политические и глобальные процессы. …(подробнее)

 

Новые Известия. 31 Июля 2013 г. ОЛЬГА ЕГОШИНА

«Своим студентам я советую не суетиться»

Завершил сезон один из самых молодых российских театров – «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Известный питерский режиссер и педагог долгие годы мечтал о своем театре, в 2010 году на базе его курса в ЛГИТМиКе была организована «Мастерская», недавно получившая свое помещение на Народной набережной. Несмотря на географическую удаленность от центра, и критика, и публика к театру интереса не теряют. Небольшой зал на восьмичасовом «Тихом Доне» был набит под завязку. А в антрактах Григорий КОЗЛОВ сумел ответить на вопросы корреспондента «НИ»…(подробнее)

 

Деловой Петербург 7 июня 2013 г. ДМИТРИЙ ЦИЛИКИН

«Тихий Дон» в театре «Мастерская»

Дмитрий Циликин, побывавший на постановке "Тихого Дона" в театре "Мастерская", удивился бешеному темпераменту молодых актеров,  без которого нельзя рассказывать эти истории про то, как от любви можно умереть, а за честь — убить. …(подробнее)

 

Аргументы недели. 30 мая 2013 г. ТАТЬЯНА МОСКВИНА

Молодые играют «Тихий Дон»

В театре «Мастерская Григория Козлова» (Санкт-Петербург) студенты третьего курса Театральной академии играют «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Подобно роману, спектакль велик – четыре действия, длительность – более восьми часов. И это настоящее событие, подлинный «большой драматический театр». …(подробнее)

РБК Daily. 21 мая 2013 г. Анастасия Ким

Премьера в театре «Мастерская» — девятичасовой спектакль «Тихий Дон»

...танцы в спектакле долгие, со всех сторон можно рассмотреть темпераментных юношей и статных девиц, да и песни они поют часто, так что каждый голос расслышишь и запомнишь. Молодость, краса, даровитость — все выставляется напоказ. Тут и драки со смелыми трюками, и акробатические номера разной степени сложности... ...(подробнее)

Культура РФ. 20 мая 2013 г. Елена Добрякова

«Тихий Дон» длиной в восемь часов

Режиссёр будто решил выплеснуть все казаческое, удалое, что кроется в подсознании русского человека. Спектакль, особенно первая его часть, изобилует песнями, плясками, сценками казачьего быта. При этом юмор то и дело сменяется настоящим драматизмом и трагедией. ...(подробнее)

Театровед, театральный критик Алексей Бартошевич о спектакле:

Театровед, театральный критик Видмантас Силюнас о спектакле:


Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова