Ср

02

сен

2015

«Тихий Дон» – гастроли в Москве (интервью)

Григорий Козлов: «Тихий Дон» — книга, которая со мной с детства. Мой дед постоянно перечитывал шолоховский роман и держал его на столе под рукой. И какие-то мои детские ощущения от жизни семьи нашли отражение в спектакле. Два с лишним года мы изучали роман, жили его сюжетными линиями и перипетиями. Точно так же, как предыдущий курс жил романом «Идиот». Но если спектакль по Достоевскому строился длинными планами, протяжёнными сценами, то «Тихий Дон» состоит из коротких эпизодов, которые соединяются друг с другом по принципу монтажа — последовательного, параллельного, ассоциативного и так далее. Мы старались сделать кино на сцене».


Соня Карабулина о роли Аксиньи: «Тихий Дон» требует постоянной, непрерывной включённости в общий процесс. Нельзя расслабиться, нельзя отвлечься. Ты должен всю эту историю впитывать — иначе ты вне её. В этом спектакле нет длинных сцен — нет возможности абы как выйти и уже в процессе «выруливать». У тебя минута-две на весь эпизод, нет времени отвлекаться. Это очень сложно — не лениться, не давать себе послаблений. Но это работает на спектакль. Нужно идти от себя, видеть и слышать людей, которые с тобой на сцене, — и тогда все может получиться. Было время, когда мы что-то приносили, обогащали своих персонажей, а теперь происходит обратный процесс — персонажи дополняют нас».


Антон Момот о роли Григория Мелехова: «Я стал гораздо внимательнее к человеческим отношениям — это, возможно, самый главный урок этого спектакля. Как оказалось, можно всю жизнь любить одну женщину — Мелехов доказал это. Можно простить другу убийство брата, как это сделал Григорий. И это вовсе не малодушие, как может показаться. Это величайшая мудрость. Григорий не искал войны или революции, не хотел никого убивать — он искал спокойную жизнь. И в тяжелейших обстоятельствах Гражданской войны он смог сохранить честь. Это ещё один урок стойкости и честности. Григорий выстрадал свою любовь, возможность жить и трудиться на родной земле. Но судьба распорядилась иначе».

 

 

Есения Раевская: «Почему я начала пробовать Аксинью? В моей жизни в тот момент была похожая ситуация — и как иначе, если не на площадке, можно прояснить то, что тебе самой в жизни непонятно. Не знаю, можно ли желать людям, чтобы они любили как Аксинья… ведь кому-то этого может быть и не нужно. Но вот что я поняла абсолютно — настоящую любовь нельзя сломать, уничтожить, ей нельзя помешать, ничего с ней нельзя поделать».

Напоминаем, что Антон Момот, Софья Карабулина и Есения Раевская получили приз «Золотой витязь» (гран-при) на V Славянском форуме искусств «Золотой витязь» за спектакль «Тихий Дон»


Спектакль «Тихий Дон» будет показан 5 и 6 сентября во время гастролей «Мастерской» в Москве, на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда.

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова