Дневник провинциала в Петербурге

Дневник провенциала в Петербурге, Салтыков-Щедрин, моноспектакль Алексея Девотченко

Сценическая версия
Г. Козлова по произведению
М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Моноспектакль А. Девотченко

 

Создатели спектакля:

Исполнитель – з.а. России, лауреат Государственных премий России Алексей Девотченко 

Режиссёр – з.д.и. России, лауреат Государственной премии России режиссер Григорий Козлов

Художник – заслуженный художник России, лауреат Государственной премии России Александр Орлов

Костюмы – Ольга Саваренская

 

Спектакль – лауреат первого международного фестиваля моноспектаклей «Монокль», третьего международного фестиваля «Радуга», номинант премии «Золотая маска».

 

Театральную афишу Санкт-Петербурга трудно представить без моноспектаклей Алексея Девотченко.

 

«Для Петербурга моноспектакль Алексея Девотченко это уже какой-то особый жанр. Количество его спектаклей перешло в новое эстетическое качество. Благодаря всем этим работам сложился и вышел вдруг за рамки отдельного спектакля некий собирательный образ артиста Девотченко, как универсального читателя. Российская словесность благоволит к герою Девотченко она хочет быть им прочитана» (Лилия Шитенбург).

 

«Дневник провинциала в Петербурге» – история наивного молодого человека, полного светлых надежд, неопределенных планов, прогрессивных идей и оказавшегося, после столкновения с печальной русской действительностью, в больнице для умалишенных. Эта «обыкновенная история» сыграна артистом в жанре трагической клоунады. Алексей Девотченко блистательно владеет всеми оттенками этого жанра, виртуозно переходя от смешного к трагическому, от гротеска и буффонады к драме, от едкой сатиры к глубокому лиризму. После этого спектакля критика стала называть артиста белым клоуном, способным видеть и воплощать смешное в трагическом и трагическое в смешном.

 

Спектакль идет без антракта.

Продолжительность спектакля 1 час 30 минут

 

Пресса о спектакле:


«Алексей Девотченко – редкий тип драматического артиста, способного совместить дар лицедейства с собственным мировоззрением. Может, поэтому Девотченко любит выходить на сцену «соло», один на один со зрителем, предпочитая сложнейший жанр моноспектакля большим формам репертуарного театра».

Ирина Ефимова, «Театрал», 02.04.2009

 

«Благодаря фирменной насмешливой манере артиста слова, написанные Салтыковым-Щедриным блистательно противоречили своему буквальному значению. Потому что артист был «не слова, а то, что за словами» и вел речь о самой жизни, не совпадающей со своим «буквальным значением». Почти любая роль Девотченко это в какой-то мере «дневник провинциала», одинокого человека, ошеломленного миром и смертельно разочарованного им».

Лилия Шитенбург, «Город», № 38, 23.10.2006

 

«Дневник» – это монолог глаза в глаза: обращение в зал главное. Монолог сделан блестяще: рассказываю, вспоминаю, показываю, живу. Актер чередует эти состояния так, что швов не заметно»

Елена Горфункель, «Невское время», 05.06.2002


Write a comment

Comments: 0
Заказ билетов онлайн в театр «Мастерская»