Живи и помни

Премьера


Валентин Распутин «Живи и помни» – спектакль Санкт-Петербургского театра «Мастерская». Режиссёр – Григорий Козлов

 

Валентин Распутин

 

Сценический вариант театра 

 

Режиссёр – Григорий Козлов

Художник – Николай Слободяник

Художник по костюмам – Нина Штеренберг

Свет – Дмитрий Албул 

Режиссёр по пластике – Николай Куглянт

Хормейстер – Григорий Углов

Музыкальное оформление – Владимир Бычковский, Дмитрий Житков

Звук – Александр Ларионов

Видео – Фёдор Соколов

 

Фото – Маргарита Миронова

В спектакле заняты:

Арина Лыкова (Настена) Алексей Ведерников (Андрей Гуськов) 

 

 

ХОР: 

Алёна Артёмова (мать, Лиза Вологжина)

Ольга Афанасьева (Василиса Премудрая)

Ксения Морозова (Надька)

Илья Борисов (Иннокентий Иванович)

Константин Гришанов (отец) 

Дмитрий Житков (Нестор Ильич)

Евгений Шумейко (уполномоченный, Максим Вологжин)

 

 

Премьера состоялась 29 августа 2017 

Продолжительность спектакля – 2 часа без антракта 

16+

 

Проект осуществлён на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства

Пресса:

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона.

Забронировать
(услуга бесплатная)

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.

В кассах города

Кассы Bileter и Kassir расположены
у станций метро, BiletSofit – в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Комментарии: 4
  • #4

    Юлия Тимошкова (Пятница, 13 Октябрь 2017 23:49)

    (продолжение)
    Невозможно не отметить прекрасную игру яркой и харизматичной Алены Артемовой. Искренняя, темпераментная и самобытная, она буквально притягивает взгляд. Хочется любоваться ею, смотреть и смотреть, впитывая каждое отражающееся на лице переживание, бережно присваивать себе, пропуская через сердце. А как она меняется (не только голос, но и внутренне), когда читает реплики за мать Андрея! Это какое-то чудо мгновенного перевоплощения, браво! Браво, благодарность и низкий поклон Вам!

    …А вот сейчас я буду говорить, но вы не слушайте. Потому что я не специалист, не критик и ничего не понимаю в искусстве. Все нижесказанное есть личное мнение, которое скорее всего нужно было бы держать глубоко в теплом и темном месте, поближе к тонкому кишечнику. Вообще-то все хороши, каждый в своей роли. Если придираться, то хотелось бы видеть больше глубины и надрыва в образе отца Андрея (Константин Гришанов). Понимаю, что трудно молодому человеку прочувствовать, а тем более передать всю боль, смешанную с животно-родительской любовью, которую испытывает отец дезертира. Стыдная радость от осознания, что твоя кровиночка, единственный ребенок, продолжатель рода, надежда и опора – ЖИВ! И позор с бесчестьем от осознания, КАКОЙ ЦЕНОЙ это далось. Лично мне бы хотелось увидеть, как эти токсичные переживания и догадки подтачивают, разъедают отца, делая к концу спектакля из еще крепкого мужика изможденного и больного, сломленного старика. Хотелось бы увидеть эту метаморфозу в динамике.

    Еще мне показалось, что слишком много эдаких «объяснялок» для зрителя. Когда артисты «Хора» читают повествовательный текст самого произведения Распутина. С одной стороны, это действительно многое быстро растолковывает. С другой же нарушается некая атмосфера, создаваемая энергетическим обменом в диалогах, сотканная из тонких переживаний главных героев. Этих текстов довольно много, артисты читают порой быстро, как скороговорку, некуда и некогда подкладывать уже какие-то дополнительные эмоции.

    Рискуя больше никогда не пройти фейсконтроль в «Мастерскую» (еще чего, буду ходить все равно, только в парике и с приклеенными усами), еще немного поумничаю. Не выходит из головы то место, когда Настена долго-долго, взахлеб, по-нарастающей вспоминает в мельчайших деталях все былое, хорошее и смешное, доброе и забавное, что было у них с мужем в самом начале совместного жизненного пути. По моему личному ощущению, это некое крещендо-осознание, происходящее прямо в процессе произнесения монолога (Настеной) и прослушивания-переживания-пропускания через себя (Андреем). Мол, «Господи, да все ж у нас было! И счастливы были, и любили, и так было здорово! А не ценили того, что имеем!...» И поскольку все это идет эмоционально вверх и вверх, то оно непременно должно приводить к какому-то катарсису что ли… Чтобы «накрыло» откровением. Мол, было. А теперь уже простого, честного счастья, которое доступно всем другим, уже никогда-никогда не будет. Я все ждала какого-то «БОМММ» - громкий стук или литавры – и двое опешивших главных героя, ошарашенно уставившиеся в «пятую стену». А то, простите мне мой французский, получилось, как сильное возбуждение, не получившее разрядки.

    Говорят, что запоминается только последняя фраза. Поэтому хочу еще немного заслуженно похвалить. Да и, честно говоря, усы будут мешать просмотру, а так может простятся мне предыдущие глупости. Какие дивные песни, и какие музыкальные артисты! Чисто, красиво, будто студеный ручеек журчит. А эти милые сибирские словечки, вроде «наповадилась» и т.д.! Какой теплый аутентичный колорит сразу появляется! Я сидела и улыбалась. Моя любимая свекровушка родом из забайкальского поселка, там так же говорят, я сразу узнала. Ребята так тонко все прочувствовали и показали!

    А с какой неповторимой и естественной экспрессией переданы внезапно возникающие споры женщин друг с другом! Всплеск эмоций, ссора – и тут же откатилась смехом примирения волна. Все очень живо, все туда, все очень по-настоящему.

    Большое спасибо за то, что не даете нам стать бесчувственными, пробуждаете в зрителе способность к эмпатии, заставляете задуматься и заново пережить, переосмыслить что-то свое, закрепить какой-то личный жизненный урок. Низкий поклон вам всем!

  • #3

    Юлия Тимошкова (Пятница, 13 Октябрь 2017 23:46)

    Сегодня были с дочей на спектакле «Живи и помни». Мне никогда особенно не было близко творчество В.Распутина. Признавая его талант и глубину произведений, не находила отклика или яркого резонанса в собственной душе. Поэтому думала, что смогу посмотреть и оценить спектакль как чекист, с холодной головой. Как же я ошибалась! Снова только сердцем, нутром и кожей. Снова, не стыдясь, ревела, как психическая. Жалея то Настену, то Андрюшу, то себя (ибо жить-то действительно страшно, стыдно, да и просто тошно).

    Арина Лыкова, которую я запомнила еще по Ангелу из феерии «Линии и повороты», была безупречно искренней и настоящей. Настолько, что иной раз я ревела просто потому, что было жалко Арину. Ну невозможно так надрываться, проживать на сцене такую нелегкую судьбу. Спасибо Вам и низкий поклон. Как хорошо получилось у Вас это полузабытое современницами естественное женское желание разделять со своим мужем – не идеальным принцем-избранником, а с настоящим живым и далеко не совершенным – жизнь со всеми ее тяготами и бедами. Разделять, находя в жертвенности и радость, и счастье, и смысл. Настена получилась настоящей и многогранной. То в ней чувствуется сила: древняя и могучая. Та, которая помогает нам и коня на скаку и в горячую избу... а в другой момент она уже испуганная и растерянная девочка, стыдящаяся себя, не понимающая как жить дальше. То почти ребенок, то верная жена, то чувственная подруга, то будущая Мать. Великая и хрупкая женщина, раздираемая на части двумя рванувшими в разные стороны конями: жаждой своего, личного, понятного и теплого счастья и совестью, долгом, честью. Непосильный груз на душе. Камень, который и утянул ее в дарящие освобождение и утешение речные воды.

    Алексей Ведерников (Андрей) также был очень убедителен. Снедаемый чувством вины мужчина, он боготворит свою жену и благодарен ей за все, но одновременно ненавидит и простить не может того, что она в сравнении с его поступком так чиста и величественна. Настолько, что даже часть вины за его грех готова брать на себя. Верит в это, да так, что и мужа убеждает, убаюкивает в нем эту самую раздражительную подозрительность. Хотя, от себя не убежишь. Алексей очень ярко передает придавленного неразрешимой проблемой, запутавшегося человека. Черное облако стыда и самообвинения буквально висит над ним в течение всего спектакля, немного развеиваясь лишь в тех сценах, где ангелом-спасителем появляется его жена Настена (Арина Лыкова).
    (продолжение следует)

  • #2

    Анна (Суббота, 02 Сентябрь 2017 19:04)

    Я тоже смотрела спектакль 30 августа. И до сих пор осталось послевкусие. Мне очень понравилось! Арина Лыкова играла так, будто она "без кожи". Люблю ее во всех спектаклях. Потрясающе талантливая актриса! Все молодцы, только есть вопросы к Е.Шумейко (именно в этом спектакле, а Мышкин у Евгения получился прекрасный (видела всех трех Мышкиных, каждый по-своему удивителен). Пара - Лыкова и Ведерников для меня лично то, что нужно в спектакле! Ксюша Морозова так играла, что люди рядом плакали. Алена и Оля хороши, как всегда. Дмитрий Жидков-потрясающий актер! Немножно меня удивила музыка Баха.Почему Бах? Но наш любимый Григорий Михайлович, вот так видит. Значит Бах! Ребята хорошо пели! Ехала домой из театра, напевая "мы железным конем, все поля обойдем..." Спектакль обязательно буду пересматривать не один раз.

  • #1

    Ирина (Четверг, 31 Август 2017 18:42)

    30 августа театр "Мастерская", премьера спектакля "Живи и помни" Валентина Распутина , постановка Григория Козлова. В главных ролях Арина Лыкова (Настена) и Алексей Ведерников (Андрей Гуськов).
    Мы воспитаны на прозе Распутина и "Живи и помни", на мой взгляд, одно из самых ярких произведений этого автора.
    Много лет назад я видела спектакль в МДТ, даже не помню, кто играл, но то потрясение от увиденного помню до сих пор. Потрясения от вчерашнего спектакля., к сожалению , не произошло. То, что спектакль "сырой" это не беда, режиссер предупредил, что это премьера, но не совсем т.к. сроки были очень сжатые. Актеры играют хорошо, Арина Лыкова очень убедительна, замечательны все, кто именуется "Хор" Алена Артемова, Ольга Афанасьева, Ксения Морозова(браво!), Илья Борисов(Браво!), Константин Гришанов, Дмитрий Житков, Евгений Шумейко. Для меня непонятен, невнятен, не убедителен Алексей Ведерников , в роли Андрея я так и вижу Дмитрия Житкова. Поставлен спектакль очень и очень интересно, но это уже заслуга Григория Козлова.

Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова