
Брайан Фрил
Трагикомедия в одном действии
В московском привокзальном ресторане встречаются герои пьес А.П.Чехова «Дядя Ваня» и «Три сестры» – Соня Серебрякова и Андрей Прозоров. Два немолодых, одиноких человека рассказывают друг другу историю своей жизни – той, которая была «после Чехова».
Известный современный ирландский драматург и сценарист Брайан Фрил в России ставится довольно редко. В Петербурге к его творчеству обращался Лев Додин: несколько лет назад в МДТ шёл спектакль по пьесе Б.Фрила «Молли Суини». В этом сезоне в нескольких московских театрах, в том числе в «Мастерской Петра Фоменко», были поставлены спектакли по триптиху Б.Фрила «После занавеса». К этой же пьесе, вернее, к её последней части, которая и дала название всему произведению, обращается молодой режиссёр Людмила Манонина.
Действие пьесы происходит в 20-ые годы прошлого века, однако режиссёр стирает реалии советского времени (которыми так богата постановка «Мастерской Петра Фоменко»). Перед нами дореволюционная Россия, вернее, Россия, в которой не было никаких исторических катаклизмов. Создателей спектакля не интересуют социальные потрясения, они рассказывают историю человеческих взаимоотношений: грустную, подчас ироничную, иногда смешную, то есть очень чеховскую.
Премьера состоялась 19 января 2011 года.
Спектакль идёт 1 час 20 минут без антракта.
Для зрителей от 15 лет.
Приз за режиссерский дебют в профессиональном театре и за лучшую мужскую роль на XVI Международном фестивале «Рождественский парад»
Постановочная группа:
Перевод с английского – Галина Коваленко
Сценическое решение и постановка – Людмила Манонина
Художник – Наталья Вяль
Художник по свету – Александр Рязанцев
Звукорежиссёр – Андрей Юрьев
Действующие лица и исполнители:
Софья Серебрякова |
Юлия Нижельская, Лариса Щипило |
Андрей Прозоров | Валерий Зиновьев |
А также |
пресса
↪ Двадцать лет спустя Pro-сцениум №1/2 январь 2011. Суконкина Мария
↪ Мастерская человеколюбия Петербургский театральный журнал №3 (61) 2010. Волошина Ася
Билеты:
Билеты онлайн
без наценки
Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона.
Забронировать
(услуга бесплатная)
забронируйте по телефону
(812) 922-21-42
(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)
и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.
В кассах города
Кассы Bileter и Kassir расположены
у станций метро, BiletSofit – в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».
У билетных операторов:
Константин (Sunday, 01 February 2015 23:33)
Один из лучших спектаклей из тех, что я видел за последние несколько лет. Спасибо. Дарисе Щипило отдельные аплодисменты.
саша (Sunday, 30 November 2014 19:17)
Одна болтовня и ужимки актеров.действия ноль и к сожалению не почувствовала "атмосферы".
Надежда Пантелеева (Tuesday, 24 April 2012 12:52)
Так случилось, что смотрела спектакль дважды. И такое в моей жизни случилось впервые, если говорить о драматическом театре. Это было случайностью, просто так сложилось. И произошло удивительное! Я ведь помнила весь спектакль - диалоги, монологи, мизансцены, но и во второй раз я смотрела спектакль, удиляясь тому, как разворачивается ситуация, как и о чем говорят герои. И в первый и во второй раз я верила происходящему настолько, что иногда чувствовала смущение от того, что мне казалось, что я случайно стала свидетелем разговора этих людей. Мне было неловко подслушивать и подсматривать, ведь все происходящее не было игрой - все было правдой!В таком театре я не была уже очень-очень давно! Спасибо вам!
Павел Волчик (Sunday, 20 November 2011 19:42)
Этот спектакль смотришь не отрываясь. Его камерность, атмосфера, энергия артистов затягивают с головой. Его переживаешь вместе с героями и смеёшься с ними и почти что плачешь. А искренний смех и подступающие слёзы - это лучший показатель того, что спектакль удался.
Ирина Матвеенкова (Friday, 25 March 2011 20:36)
Очень люблю «Мастерскую» под руководством Григория Козлова, поэтому не было никаких сомнений по поводу того, смотреть ли спектакль «После Чехова». Конечно, спектакль оправдал все ожидания!
Несчастные и одинокие Соня Серебрякова и Андрей Прозоров… А ведь жизнь не только этих героев прошла в вечных мечтаниях о лучшем будущем, которое так и не наступило, - Дядя Ваня, сестры Ольга, Маша и Ирина… Жизнь будто в зале ожидания…
Несбывшиеся мечты, разрушенные надежды… Спектакль как бы пропитан ритуальным мотивом ожидания личного счастья и лучшей жизни, так часто встречающимся в пьесах Чехова.
Очень понравилась игра актеров. Валерий Зиновьев в роли Андрея Прозорова, уличного музыканта, безобидного пьяницы, каждый месяц приезжающего в Москву навестить своего сына Бобика, который второй год сидит в тюрьме за ограбление… Лариса Щипило в роли такой трогательной Сони Серебряковой, которую дома ждут только старушка домработница да пьяный скотник. Утешением остается только верная подруга – Харьковская водочка, после которой так хорошо видеть сны про пустой дом и дырявые водостоки…