Линии и повороты


1 июля (сб) 19:00, 5 августа (сб) 19:00, 24 августа (чт) 19:00

Евгений Ибрагимов «Линии и повороты» – спектакль Санкт-Петербургского театра «Мастерская»

 

Режиссёр – Евгений Ибрагимов

 

 

«Линии и повороты» – выразительное эссе, яркая фантазия, спектакль-сон. Сон как условие игры, восходящий к работам Льюиса Кэрролла, Николая Гоголя, Иеронима Босха и Сальвадора Дали. Зритель смело может полагать себя сновидцем – и рассматривать реальность под неожиданным углом. Этот спектакль – уникальный эксперимент для петербургской сцены, соединяющий волшебство и реальность, сон и явь, притча о сути бытия, о вечных ценностях и о вопросах, которые постоянно задает нам жизнь.

 

Фото и видео – Маргарита Миронова

Мы все – вроде бы обычные люди, но для кого-то – странные, можем быть добрыми, но бываем разными… Как в сказке – за одним плечом у человека Ангел, за другим – Чёрт. И течет жизнь с Рождением и, непременно, Смертью, Добром и Злом, Любовью и Одиночеством… и играет людьми Высшая сила, и рисует линии жизни и повороты судьбы.

 

Спектакль построен на самых простых сюжетных историях, традиционных для парадигмы любой культуры. Короткие яркие сценки нанизаны на общую нить, объединены в единую картину. Сплетаются явь и морок. Вот девушка провожает любимого в далекий рейс – а вот ей тоскующей снятся светящиеся рыбы, а вот её жениха в шторм хранит талисман, её нелепое красное ожерелье. Вот расстается пара, потому что она хочет завести собачку, а он не хочет, – а вот его, одинокого, встречают под фонарем Ангел и Бес, и на колени ему прыгает собачка, и он счастливый несет её подруге. Вот юная поэтесса бессонной ночью переписывает и переписывает неточные строки – а вот она пьет абсент на брудершафт с чертенком. Вот входят в обычное кафе двое иноверцев – и люди один за другим обрастают страшными, только лишь похожими на человечьи лица, масками, – а вот иноверцы играют им, ненавидящим, свою музыку, и они словно возвращаются из забытья…

 

Постановкой спектакля «Линии и повороты» театр «Мастерская» открывает новую для себя эстетику пластического театра. В отсутствие текста в спектакле используется максимум средств театральной выразительности – марионетки, тантамарески, палочные куклы, портретные и гротескные маски, пластика человеческого тела, игра с оживлением бытовых предметов.

 

Жанр – коллаж

Премьера состоялась 4 марта 2017 года

Продолжительность спектакля – 1 час 40 минут

Рекомендовано зрительской аудитории от 16 лет


Постановочная группа:

Режиссёр – Евгений Ибрагимов 

Художник – Мария Мурашова 

Музыкальное оформление – Николай Якимов

Балетмейстер – Мария Качалкова 

Художник по свету – Дмитрий Албул 

Видео – Александр Малышев

Звукорежиссёр – Полина Черниговская

Репетитор по вокалу – Григорий Углов

Помощники режиссёра – Алёна Паршина, Светлана Поваляева 

Музыканты – Ульяна Лучкина, Андрей Мишенцев

В спектакле заняты:

 

«Линии и повороты». Внутри спектакля

Премьера «Линии и повороты» – спектакль-исключение, не похожий ни на что другое! Пластика, куклы, игра света и теней создают на сцене ощущение сказки и магии. Как этого добились режиссёр и его команда? Почему нужно смотреть этот спектакль? Что есть то волшебство, которое проникает в сознание зрителя? Кто же плетёт эти линии и повороты?

Ответы на эти вопросы из первых уст:

 
 
 

Пресса о спектакле:

↪︎ «Евгений Ибрагимов: тема спектакля должна задевать» Piter.tv 13.03.2017 Ольга Кеменчижиди, Анастасия Серманова

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона.

Забронировать
(услуга бесплатная)

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.

В кассах города

Кассы Bileter и Kassir расположены
у станций метро, BiletSofit – в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Комментарии: 14
  • #14

    Юлия и Дарья (Суббота, 27 Май 2017 14:34)

    Юля.
    Прекрасный спектакль, где без единого слова смогли рассказать так много. И визуально очень красивый.
    Даша
    Я не ожидала многого от этого спектакля, но он правда оказался очень крутой. Интересно после просмотра было обсуждать спектакль. Порой совершенно разное увидели в одних и тех же сценах.

  • #13

    Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Воскресенье, 30 Апрель 2017 14:30)

    Екатерина, сегодня вечером играют Полина Сидихина, Арина Лыкова, Мария Поликарпова, Арсений Семёнов, Евгений Карпов, Николай Куглянт, Олег Абалян

  • #12

    Катя (Воскресенье, 30 Апрель 2017 08:34)

    Напишите хотя бы, кто играет из первого состава Мастерской.....

  • #11

    Катя (Четверг, 27 Апрель 2017 17:31)

    Скажите пожалуйста, какой состав будет играть в 19.00 30 апреля????

  • #10

    Светлана (Четверг, 06 Апрель 2017 09:50)

    Ходила на этот спектакль с детьми 13 лет, по рекомендации учителя. Очень не понравился спектакль, жаль не было антракта, ушли бы раньше. Детям до 16 крайне не рекомендую.

  • #9

    Оксана (Среда, 29 Март 2017 13:59)

    Согласна с Сергеем. Смотрела 4 марта, а до сих пор нахожусь под впечатлением. Мне кажется, что этот спектакль не разового просмотра.

  • #8

    Сергей (Суббота, 25 Март 2017 22:17)

    Этот спектакль заглядывает в глубину души, и способен тронуть сильнее, чем любой другой. Это становится личным, интимным переживанием, и то, что каждый увидит – зависит от него самого. Одно ясно – темы, которые он затрагивает, так же глобальны и сильны, как рождение вселенной, космос, сама Жизнь и Смерть. Сцена здесь – не сцена, а магическая призма, экран, через который видна суть вещей.

  • #7

    Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Воскресенье, 05 Март 2017 19:51)

    Юлия, эту роль исполняет только Арина

  • #6

    Юлия (Воскресенье, 05 Март 2017 18:00)

    Очень понравилась Арина Лыкова в роли ангела. Интересно, а кто во втором составе исполняет эту роль или у Арины нет замены?

  • #5

    Юля (Суббота, 04 Март 2017 23:50)

    Первые минут пять осваивалась в непривычном формате. Затем калейдоскоп ярких и проникновенных образов втянул в совершенно иную реальность. В изнанку мира, для которой мало трех и даже четырех измерений. Приоткрыл завесу неизвестности над сокровенными тайнами бытия.... И... действо, феерия, мистерия, волшебство... окружило, захватило, намагнитило и повлекло за собой, заставляя забыть дышать, моргать и шевелиться!

    Харизматичный Черт с сидящим внутри "бесом противоречия"; Ангел, переживающий боль несправедливости за все человечество, как личную трагедию... Такие земные и понятные, старые приятели, а не враги, они играют в «орлянку» с нашими судьбами, рождая новые и новые линии и повороты. Танец двух принципиально разных энергий, полярных начал… И язык не повернется назвать это банальной фразой «противостояние добра и зла». Тут все гораздо тоньше и честнее.

    Отдельно хочется похвалить уникальную атмосферность каждой сцены. Благодаря мастерству режиссера, актеров, композитора и работников сцены создавалось ощущение, что даже температура и плотность воздуха менялась от эпизода к эпизоду. До сих пор перед глазами скованные люди в масках, которых клонит к дымящейся земле непосильная ноша…

    А рыбы! А ощущение, что ты и сам плаваешь в первородном бульоне зарождающейся жизни?! А вот ты уже летишь среди звезд…

    Спасибо, что спектакль идет без антракта! Совершенно невозможно и даже преступно было бы разрывать ткань повествования, убивать волшебство.

    Очень оживляют «человеческие» темы земных историй: любовь, измена, встреча, разлука. Такие разные и такие яркие! Пара, в которой девушка делала из салфеток зверушку, а парень ее бросил, чтобы через время вернуться, после деликатного Ангельского напоминания. Или несчастный самовлюбленный рогоносец-магнат… Или девушка-любительница абсента, выпивающая с чертенком на брудершафт, пока не нырнула «в порок» с головой…

    Когда я увидела в первый раз пару с девушкой в хиджабе, сердце защемило от дурного предчувствия: неужели, неужели снова штамп – ах, негодяи! Ах, террористы! Но нет, слава Господу!!! Наоборот, подобные «дурные зрительские» ожидания очень красиво обыграны ближе к концу спектакля.

    О спектакле можно говорить бесконечно и все равно не выразить всех чувств, возникших в момент просмотра. Он подобен тонкому восточному орнаменту, в котором каждая часть – уникальна, самобытна и самодостаточна, хоть и является органичной частью единого целого.

    Совершенно невозможно ничего не сказать о музыке. Объемная, живая, то рваная, то плавная, она является по праву одним из тонкими, потаенными струнами души. А иной раз словно бы все тело, все внутренности главных персонажей спектакля. Гармоничная и проникновенная, входит она в резонанс с самыми начинают вибрировать от тревоги и предчувствия опасности.
    Спектакль-впечатление, спектакль-образ, спектакль-эмоция, спектакль – рассказ о всем человечестве с момента зарождения жизни до настоящего времени. Если бы стояла задача всего за полтора часа объяснить не владеющему человеческим языком инопланетянину все о нашей цивилизации, то стоило бы позвать его в Мастерскую на «Линии и повороты». И тот никогда бы уже не стал прежним.
    Спасибо и низкий поклон всем, кто принимал участие в создании этого «архетипа нашего времени»! БРАВО!

  • #4

    Юля и Тоня (Суббота, 04 Март 2017 23:03)

    Спасибо огромное Арине Лыковой за Ангела: доброго и сопереживающего. Нежного и трепетного! Ваши слезы и боль за все человечество были такими тонкими, незаметными и потому чрезвычайно проникновенными... что возникало желание непременно утешить! Нельзя спасти весь мир :)))) Увы, или, наверное – «к лучшему»! спасибо! Браво!

  • #3

    Александр (Суббота, 04 Март 2017 21:49)

    Однозначно "Вау!".Но от ощущения перезатянутости не могу избавиться (может от отсутствия антракта?).

  • #2

    Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (Четверг, 23 Февраль 2017 14:35)

    Юлия, в спектакле будут заняты (два состава): Олег Абалян, Андрей Аладьин, Ольга Афанасьева, Алексей Ведерников, Радик​ Галиуллин, Евгения Гревцова, Марина Даминева, Андрей Дидик, Софья Карабулина, Владимир Карпов, Михаил Касапов, Игорь Клычков, Николай​ Куглянт, Кирилл​ Кузнецов, Вера​ Латышева, Арина​ Лыкова,​ Рикардо Марин, Алина​ Марфина, Мария​ Мясникова, Мария​ Поликарпова, Есения Раевская, Мария​ Русских, Арсений Семёнов, Полина Сидихина, Мария Срогович, Наталия​ Шулина

  • #1

    Юлия (Четверг, 23 Февраль 2017 13:57)

    Здравствуйте. А кто из артистов задействован в спектакле?

Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова