Любовь и Ленин


Фандо и Лис, Фернандо Аррабаль, трагикомедия в одном действии, театр "Мастерская" п/р Григория Козлова, Санкт-Петербург

Сцены из эмигрантской жизни

 

«Однажды, в комнатах, что Ульяновы снимали в Париже за низкую плату, появилась переводчица Елизавета Арманд. Близкие звали её ʺИнессаʺ. В манере поведения, и во внешности она была настоящая ʺфранцуженкаʺ. Возможно, её нельзя было назвать красавицей, но одно было несомненно — это была очаровательная, неотразимая женщина и очень скоро Володя перешёл с ней на ʺтыʺ…»

 

О жизни Ульяновых в эмиграции известно очень мало. Больше известно о том, что было после. Спектакль театра «Мастерская» – попытка представить помощника присяжного поверенного Владимира Ульянова в съёмной квартире, в Париже, в эмиграции. Безвредные теоретики. Как они жили? Как проходили их будни и праздники? 

 

Специальный приз молодежной
театральной премии «Прорыв»
«За лирическую эксцентрику» –
Ксении Морозовой за роль Надежды Крупской


Создатели спектакля сделали попытку восстановить картину быта, подробности жизни в эмиграции и возможные эпизоды: приезд Горького из Италии, празднование Нового года, катание на коньках. Из таких коротких воспоминаний собран сюжет, в основе которого – исторический миф о любовном треугольнике между Лениным, его женой и Инессой Арманд. Как могла бы повернуться мировая история, если бы Ульянов выбрал любовь и счастье, а не революцию? Об этом можно только догадываться…

 

Премьера спектакля состоялась 19 июня 2015 года

Продолжительность спектакля – 2 часа 15 минут. Спектакль идёт с одним антрактом

Для зрителей от 16 лет

 

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в этом спектакле артисты курят на сцене. 

Постановочная группа:

Режиссёр–постановщик – Роман Габриа

Сценарий – Роман Габриа

Художник – Сергей Новиков

Художник по свету – Игорь Тупикин

Хореография – Николай Куглянт, Дмитрий Генус

Музыкальный руководитель – Григорий Углов

Музыкальное оформление – Роман Габриа

Звуковое оформление – DJ joy pop (Дмитрий Ивко)

Помощники режиссёра – Валерия Василькова, Екатерина Затолокина, Алёна Паршина

Благодарим за помощь в создании спектакля: Ульяну Лучкину, Евгения Перевалова, Михаила Барсегова,

Марию Слоеву, музей-заповедник «Ленинские горки» и директора Игоря Валерьевича Конышева. 

В спектакле заняты:

Василий Щипицын

Владимир Ульянов – русский эмигрант, потомственный дворянин, помощник присяжного поверенного

Ксения Морозова

Надежда Крупская – его жена

Марина Даминева

Инесса Арманд – переводчица с французского

Илья Борисов

Максим Горький – писатель, друг Ульянова 

Доктор Кохер – швейцарский хирург 

Матов – сосед по дому №4 на улице Мари-Роз

Юнкер Казанского пехотного училища – персонаж сновидения 

Малиновский Роман Вацлавович – агент Московского Департамента полиции, член РСДРП

Князь Елецкий – баритон из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» 


Пресса о спектакле:

Самый человечный Деловой Петербург. 03 июля 2015. Дмитрий Циликин

↪ Ленин – вождь vs человек PROТеатр 10.02.2016 Яна Чичина

Вариации на тему любви MUSECUBE 02.07.2015 Елена Бачманова

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона

Забронировать

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.
Услуга бесплатная

В кассах города

Театральные кассы расположены у станций метро, в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Comments: 13
  • #13

    Лилия (Thursday, 12 December 2019 06:19)

    Спасибо, в очередной раз спасибо Мастерская! Пишу отзыв и в воображении возвращаюсь в то пространство спектакля, как вам это удается?! Не возможно было представить, что из этой темы можно так много вытащить театрального материала. Вы Талант Роман Габриа, дай вам Бог! Актера огромное спасибо за титанический труд над созданием образов! Понравилось все, буду рекомендовать!

  • #12

    d (Thursday, 15 August 2019 10:36)

    Еврейский обман всегда прост.
    Ленин малозначительная раскрученная (55 томов сочинений В.И.Ленина, которые он даже не читал, памятники, кинематографическая, историческая и литературная ложь) фигура жулика. Не один, так другой. Символ вечного жида. Тайная широкомасштабная пропаганда жидовского образа жизни: «Мы всегда должны быть готовы уйти от гнева и ненависти гоев. Но уйти мы должны не с пустыми руками. Деньги наши ноги. Периодическая смена является частью нашей стратегии. В этом заключается символ "ВЕЧНОГО ЖИДА" - Агасфера.».
    Криптоеврей, равнодушный к женщинам гомосексуалист , Ульянов-Ульчнин-Бланк по кличке Ленин, покрутился немного в революции – заработал – переменил место жительства. Переехал в Швейцарию, занялся там антикварным бизнесом.
    Евреи об этом знают:
    «Ленин всегда живой,
    Ленин всегда с тобой,
    В каждом счастливом дне,
    Ленин (жид пархатый) в тебе и во мне!
    Заветам Ленина верны.».
    А тебя всю жизнь обманывают: «Гои наши рабы».

  • #11

    Станислав (Monday, 15 April 2019 00:58)

    Умно, глубоко, блистательно

  • #10

    Марина (Saturday, 09 March 2019 20:41)

    Интересный спектакль, живой. Смотришь на одном дыхании, ни минуты не скучно. Вывод из увиденного забавный: Ленина "сделали" его женщины. Ну, почему бы и так не взглянуть? В постановке есть драйв и нет пафоса. Актёрская игра на высоте! Спасибо всем причастным!

  • #9

    Ирина. (Saturday, 09 March 2019 07:28)

    Ушли после первого действия, хотя хотелось уйти через 10 минут от начала спектакля. Какие- то бытовые сцены в темном подвале. Жаль потраченного времени и денег.

  • #8

    Елена Губарева (Friday, 08 March 2019 22:51)

    Питерский театр «Мастерская» - мастера по тонким и душевным историям. А какая игра актеров!!!! Академическая игра, но какая изящная!!! Чудесный подарок к 8 марта! Любовь и Ленин. Истина многогранна.

  • #7

    Владислав (Wednesday, 29 November 2017 11:38)

    Спектакль состоит из сцен совместной жизни чистых и открытых людей, объединенных, если хотите, то одержимых общей идеей. Здесь не прослеживается классического последовательного сюжета - вот все началось, вот как развивалось, вот оно закончилось. Поэтому будет не лишним перед (или после) спектакля перечитать краткие биографии Ульянова-Ленина, Крупской и Арманд. Скользкая тема - отношения между Владимиром и Инессой поданы без пошлости и даже как-то вскользь. Будто бы режиссер говорит зрителю - "Да, может, у Ильича что-то и было с Инессой, вот, как это могло выглядеть, но я совсем не хочу на этом акцентировать внимание, не об этом речь". Шли с женой на этот спектакль целенаправленно на Илью Борисова, уж очень запал нам его Лариосик в душу. Но все внимание в итоге было приковано к Ксении Морозовой, ее Крупская - это просто замечательная роль. Владимир Щипицын показал нам живого Ильича, способного размышлять о любви или классовом неравенстве, будучи босиком и даже, пардон, с незастегнутой ширинкой. Опять же, все без пошлости, обычная бытовая сцена. Дважды за спектакль он превращается в того Ильича, которого мы знаем - одного во время репетиции речи, с характерными движениями и акцентом второго, неподвижного, уже из мавзолея. Этот контраст подкупает. Марина Даминева показала Инессу капризную, высокомерную, чопорную и вместе с тем очень привлекательную, а также идейную сподвижницу Ильича и подружку Крупской. Единственное, что несколько смутило меня, неискушенного зрителя, так это жанр. Вроде бы трагикомедия с элементами мелодрамы, но ни драмы ни комичности, ни преувеличенных эмоций, как таковых, не встречается. Из-за этого героям сложно сопереживать, все происходит словно на бытовом уровне. Поэтому, несмотря на хорошую постановку, понравится этот спектакль, увы, не всем.

  • #6

    Елена (Monday, 27 November 2017 12:50)

    Видела гастрольный спектакль. Хорошо поставлено. Хотя, соглашусь с предыдущим отзывом, эта история показана несколько поверхностно. А возможно, иначе и нельзя, ведь всё, что показано на сцене, - это домыслы, и постановщик просто проявил осторожность. Пошлости на сцене не обнаружила, хоть тут и пишут... Наоборот, тема раскрыта с максимальной строгостью, хотя и не для детской аудитории, конечно (о чём можно было догадаться по названию). Ильича играл прекрасный актёр, просто прекрасный! Что и как он делал, анализировать не берусь, но получилось интересно и привлекательно. Инесса Арманд хороша, и нет вопросов, почему Ильич увлёкся. Надежда Константиновна на их фоне слишком комична. Хотя, вероятно, это как раз оживляет спектакль, и без неё было бы скучно. И ложка дёгтя: и у Надежды Константиновны, и у Горького (особенно) нечёткая дикция. На балконе это ощущается. Даже если персонаж по роли нетрезв, актёр должен как-то донести текст до зрителя. А с немецким совсем беда: что говорил Ильич, было понятно, а разобрать слова доктора почти не удалось. Пожалейте зрителя!

  • #5

    Татьяна (Thursday, 10 August 2017 13:05)

    Странное послевкусие от спектакля... Восторгов нет, но и говорить "какой ужас" тоже не хочется. Мое впечатление - "было любопытно". Было любопытно посмотреть не на великого Владимира Ильича Ленина, канонизированного Историей, а на просто мужика Володьку со своими тараканами в голове, сомнениями и страстями. На простого человека, который потом будет вершить эту самую историю... Актеры молодцы. Много вопросов скорее к режиссеру спектакля. Скажу честно, за живое спектакль не зацепил, не родилось ни сострадания, ни узнавания, хотя я та еще рева-корова на спектаклях Мастерской. Не хватило мне что-ли глубины взаимоотношений героев, психологизма. Казалось, что все как-то по вершкам. Между Надеждой и Инессой вообще не поняла взаимоотношений, увидела только "девичью дружбу", особо не прочитались чувства Надежды: подозревала ли она, что Вовка замутил с Инессой или нет... То есть, на мой взгляд, любовного треугольника как будто и не было. Все жили дружно и мирно, песни пели да вино пили. Никакого внутреннего накала и драматизма в душах героев я не прочитала, скорее все схематично. Но это мое сугубо личное мнение. Во всяком случае один раз такой спектакль можно посмотреть.

  • #4

    Антонина (Friday, 18 November 2016 20:20)

    Добрый, красивый спектакль. О любви, судьбах, времени. Украшен женским пением, женскими характерами и дружбой. После спектакля потом вспоминаются разные сцены, есть о чем подумать. Удивительно с каким тактом рассказана история, о сложном очень осторожно.

  • #3

    Ольга (Sunday, 13 March 2016 00:05)

    Посетили данный спектакль, и нам всем захотелось уйти из театра уже через 10 минут! Такого еще никогда не было! Но решили остаться и досмотреть до конца... интересно стало, за что заплатили такие деньги?.. УВЫ! так и ушли разочарованными. Не понравился спектакль как молодежи, так и старшему поколению. Много криков в диалогах, пошлости в сцене Инессы и Ленина; музыка порой была настолько громкой, что хотелось заткнуть уши! Курение на сцене меня всегда раздражает, зал небольшой и весь дым сразу направляется к зрителям (ВНИМАНИЕ! Женщинам в положении не рекомендую!). И в завершении скажу, что был ужасный холод, кто-то даже в куртках сидел (и это в 21 век)!
    В общем, жалко потраченного времени и денег!

  • #2

    Ольга (Saturday, 09 January 2016 15:31)

    Мудрая и очень тонкая вещь! Браво Роману Габриа, который создал спектакль! Браво Ксении Морозовой, исполнительницы роли Крупской. Я по женски и до слез переживала за нее. Настоящая история, настоящие чувства, паутинная связь времен, авантюризм и очарование серебряного века пропитывают спектакль. Маленькие личные трагедии и пафос большой политики. Всем аплодирую стоя и с нетерпением жду новых работ режиссера!

  • #1

    Алёна (Saturday, 12 September 2015 20:37)

    Потрясающий спектакль! Хочется смотреть снова и снова. В который раз убеждаюсь в том, что Роман Габриа очень талантливый режиссер! Игра актеров просто завораживает. Всем советую посмотреть этот спектакль. Не пожалеете.

Заказ билетов онлайн в театр «Мастерская»