Любовь и Ленин


22 февраля (чт) 19:30, 14 марта (ср) 19:30 малая сцена

Фандо и Лис, Фернандо Аррабаль, трагикомедия в одном действии, театр "Мастерская" п/р Григория Козлова, Санкт-Петербург

Сцены из эмигрантской жизни

 

«Однажды, в комнатах, что Ульяновы снимали в Париже за низкую плату, появилась переводчица Елизавета Арманд. Близкие звали её ʺИнессаʺ. В манере поведения, и во внешности она была настоящая ʺфранцуженкаʺ. Возможно, её нельзя было назвать красавицей, но одно было несомненно — это была очаровательная, неотразимая женщина и очень скоро Володя перешёл с ней на ʺтыʺ…»

 

О жизни Ульяновых в эмиграции известно очень мало. Больше известно о том, что было после. Спектакль театра «Мастерская» – попытка представить помощника присяжного поверенного Владимира Ульянова в съёмной квартире, в Париже, в эмиграции. Безвредные теоретики. Как они жили? Как проходили их будни и праздники? 

 

Специальный приз молодежной
театральной премии «Прорыв»
«За лирическую эксцентрику» –
Ксении Морозовой за роль Надежды Крупской


Создатели спектакля сделали попытку восстановить картину быта, подробности жизни в эмиграции и возможные эпизоды: приезд Горького из Италии, празднование Нового года, катание на коньках. Из таких коротких воспоминаний собран сюжет, в основе которого – исторический миф о любовном треугольнике между Лениным, его женой и Инессой Арманд. Как могла бы повернуться мировая история, если бы Ульянов выбрал любовь и счастье, а не революцию? Об этом можно только догадываться…

 

Продолжительность 2 часа с одним антрактом

Для зрителей от 16 лет

Премьера состоялась 19 июня 2015 года

Постановочная группа:

Режиссёр–постановщик – Роман Габриа

Сценарий – Роман Габриа

Художник – Сергей Новиков

Художник по свету – Игорь Тупикин

Хореография – Николай Куглянт, Дмитрий Генус

Музыкальный руководитель – Григорий Углов

Музыкальное оформление – Роман Габриа

Звуковое оформление – DJ joy pop (Дмитрий Ивко)

Благодарим за помощь в создании спектакля: Ульяну Лучкину, Евгения Перевалова, Михаила Барсегова,

Марию Слоеву, музей-заповедник «Ленинские горки» и директора Игоря Валерьевича Конышева. 

В спектакле заняты:

Василий Щипицын

Владимир Ульянов – русский эмигрант, потомственный дворянин, помощник присяжного поверенного

Ксения Морозова

Надежда Крупская – его жена

Марина Даминева

Инесса Арманд – переводчица с французского

Илья Борисов

Максим Горький – писатель, друг Ульянова 

Доктор Кохер – швейцарский хирург 

Матов – сосед по дому №4 на улице Мари-Роз

Юнкер Казанского пехотного училища – персонаж сновидения 

Малиновский Роман Вацлавович – агент Московского Департамента полиции, член РСДРП

Князь Елецкий – баритон из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама» 


Пресса о спектакле:

Самый человечный Деловой Петербург. 03 июля 2015. Дмитрий Циликин

↪ Ленин – вождь vs человек PROТеатр 10.02.2016 Яна Чичина

Вариации на тему любви MUSECUBE 02.07.2015 Елена Бачманова

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона

Забронировать

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.
Услуга бесплатная

В кассах города

Театральные кассы расположены у станций метро, в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Комментарии: 7
  • #7

    Владислав (Среда, 29 Ноябрь 2017 11:38)

    Спектакль состоит из сцен совместной жизни чистых и открытых людей, объединенных, если хотите, то одержимых общей идеей. Здесь не прослеживается классического последовательного сюжета - вот все началось, вот как развивалось, вот оно закончилось. Поэтому будет не лишним перед (или после) спектакля перечитать краткие биографии Ульянова-Ленина, Крупской и Арманд. Скользкая тема - отношения между Владимиром и Инессой поданы без пошлости и даже как-то вскользь. Будто бы режиссер говорит зрителю - "Да, может, у Ильича что-то и было с Инессой, вот, как это могло выглядеть, но я совсем не хочу на этом акцентировать внимание, не об этом речь". Шли с женой на этот спектакль целенаправленно на Илью Борисова, уж очень запал нам его Лариосик в душу. Но все внимание в итоге было приковано к Ксении Морозовой, ее Крупская - это просто замечательная роль. Владимир Щипицын показал нам живого Ильича, способного размышлять о любви или классовом неравенстве, будучи босиком и даже, пардон, с незастегнутой ширинкой. Опять же, все без пошлости, обычная бытовая сцена. Дважды за спектакль он превращается в того Ильича, которого мы знаем - одного во время репетиции речи, с характерными движениями и акцентом второго, неподвижного, уже из мавзолея. Этот контраст подкупает. Марина Даминева показала Инессу капризную, высокомерную, чопорную и вместе с тем очень привлекательную, а также идейную сподвижницу Ильича и подружку Крупской. Единственное, что несколько смутило меня, неискушенного зрителя, так это жанр. Вроде бы трагикомедия с элементами мелодрамы, но ни драмы ни комичности, ни преувеличенных эмоций, как таковых, не встречается. Из-за этого героям сложно сопереживать, все происходит словно на бытовом уровне. Поэтому, несмотря на хорошую постановку, понравится этот спектакль, увы, не всем.

  • #6

    Елена (Понедельник, 27 Ноябрь 2017 12:50)

    Видела гастрольный спектакль. Хорошо поставлено. Хотя, соглашусь с предыдущим отзывом, эта история показана несколько поверхностно. А возможно, иначе и нельзя, ведь всё, что показано на сцене, - это домыслы, и постановщик просто проявил осторожность. Пошлости на сцене не обнаружила, хоть тут и пишут... Наоборот, тема раскрыта с максимальной строгостью, хотя и не для детской аудитории, конечно (о чём можно было догадаться по названию). Ильича играл прекрасный актёр, просто прекрасный! Что и как он делал, анализировать не берусь, но получилось интересно и привлекательно. Инесса Арманд хороша, и нет вопросов, почему Ильич увлёкся. Надежда Константиновна на их фоне слишком комична. Хотя, вероятно, это как раз оживляет спектакль, и без неё было бы скучно. И ложка дёгтя: и у Надежды Константиновны, и у Горького (особенно) нечёткая дикция. На балконе это ощущается. Даже если персонаж по роли нетрезв, актёр должен как-то донести текст до зрителя. А с немецким совсем беда: что говорил Ильич, было понятно, а разобрать слова доктора почти не удалось. Пожалейте зрителя!

  • #5

    Татьяна (Четверг, 10 Август 2017 13:05)

    Странное послевкусие от спектакля... Восторгов нет, но и говорить "какой ужас" тоже не хочется. Мое впечатление - "было любопытно". Было любопытно посмотреть не на великого Владимира Ильича Ленина, канонизированного Историей, а на просто мужика Володьку со своими тараканами в голове, сомнениями и страстями. На простого человека, который потом будет вершить эту самую историю... Актеры молодцы. Много вопросов скорее к режиссеру спектакля. Скажу честно, за живое спектакль не зацепил, не родилось ни сострадания, ни узнавания, хотя я та еще рева-корова на спектаклях Мастерской. Не хватило мне что-ли глубины взаимоотношений героев, психологизма. Казалось, что все как-то по вершкам. Между Надеждой и Инессой вообще не поняла взаимоотношений, увидела только "девичью дружбу", особо не прочитались чувства Надежды: подозревала ли она, что Вовка замутил с Инессой или нет... То есть, на мой взгляд, любовного треугольника как будто и не было. Все жили дружно и мирно, песни пели да вино пили. Никакого внутреннего накала и драматизма в душах героев я не прочитала, скорее все схематично. Но это мое сугубо личное мнение. Во всяком случае один раз такой спектакль можно посмотреть.

  • #4

    Антонина (Пятница, 18 Ноябрь 2016 20:20)

    Добрый, красивый спектакль. О любви, судьбах, времени. Украшен женским пением, женскими характерами и дружбой. После спектакля потом вспоминаются разные сцены, есть о чем подумать. Удивительно с каким тактом рассказана история, о сложном очень осторожно.

  • #3

    Ольга (Воскресенье, 13 Март 2016 00:05)

    Посетили данный спектакль, и нам всем захотелось уйти из театра уже через 10 минут! Такого еще никогда не было! Но решили остаться и досмотреть до конца... интересно стало, за что заплатили такие деньги?.. УВЫ! так и ушли разочарованными. Не понравился спектакль как молодежи, так и старшему поколению. Много криков в диалогах, пошлости в сцене Инессы и Ленина; музыка порой была настолько громкой, что хотелось заткнуть уши! Курение на сцене меня всегда раздражает, зал небольшой и весь дым сразу направляется к зрителям (ВНИМАНИЕ! Женщинам в положении не рекомендую!). И в завершении скажу, что был ужасный холод, кто-то даже в куртках сидел (и это в 21 век)!
    В общем, жалко потраченного времени и денег!

  • #2

    Ольга (Суббота, 09 Январь 2016 15:31)

    Мудрая и очень тонкая вещь! Браво Роману Габриа, который создал спектакль! Браво Ксении Морозовой, исполнительницы роли Крупской. Я по женски и до слез переживала за нее. Настоящая история, настоящие чувства, паутинная связь времен, авантюризм и очарование серебряного века пропитывают спектакль. Маленькие личные трагедии и пафос большой политики. Всем аплодирую стоя и с нетерпением жду новых работ режиссера!

  • #1

    Алёна (Суббота, 12 Сентябрь 2015 20:37)

    Потрясающий спектакль! Хочется смотреть снова и снова. В который раз убеждаюсь в том, что Роман Габриа очень талантливый режиссер! Игра актеров просто завораживает. Всем советую посмотреть этот спектакль. Не пожалеете.

Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова