Чайка. Сюжет для небольшого рассказа


По пьесе Антона Чехова

 

«Человечество, – дважды замечает Чехов в своих записных книжках, – понимало историю как ряд битв, потому что до сих пор борьбу считало главным в жизни».

«Чайка» написана о том, что в жизни есть нечто более важное.»

Б. И. Зингерман

 

Максим Фомин начинает свой спектакль рассказом о знаменитом провале первой постановки «Чайки». Александринский театр, изумленная критика, ничего не понимающая публика. Нелепый сюжет, странный текст, непонятные герои, напрасно господин Чехов написал пьесу, беллетрист он неплохой, а вот на театре ему делать нечего... А дальше – дальше появляется сама «Чайка». Чистое звучащее слово, лаконичный чеканный жест, черное пустое пространство. Шаг за шагом, слово за словом раскрывается пьеса, раскрываются жизни актрис Аркадиной и Заречной, литераторов Тригорина и Треплева.

 

«Чайка» – спектакль не о том, «как люди едят, пьют, любят, ходят, носят свои пиджаки», «Чайка» – о том, как разбиваются судьбы, и как единственное спасение – нести свой крест и верить.

Фото – Дарья Пичугина

Спектакль исполняют:

Постановочная группа:

 

Режиссёр – Максим Фомин 

Художник – Наталья Дружкова 

Художник по свету – Александр Рязанцев

Спектакль ведут – Жанна Иванова, Фёдор Соколов, Светлана Поваляева

 

В спектакле звучат фрагменты записей NASA Voyager и композиция «Bad News» группы «Melody Gardot»

 

Создатели спектакля выражают глубокую благодарность Юлии Колченской, Эмилю Капелюшу и Nikol Klampert 

 

Премьера – 23 октября 2016 года

Продолжительность спектакля 1 час 55 минут без антракта

16+

 

Пресса:

↪︎ В Мастерскую Григория Козлова залетит чайка, и спектакль начнётся. INSPB24.RU 3 февраля 2017

↪︎ Ещё одна «Чайка». Санкт-Петербургские ведомости 19 декабря 2016 Наталья Сиверина

↪︎ Чайка. Квартет. Петербургский театральный журнал 10 ноября 2016 Ада Герц

↪︎ Рецензия на спектакль «Чайка. Сюжет для небольшого рассказа» в театре «Мастерская» kulick.ru 

Билеты:

Билеты онлайн
без наценки

Билет придет на ваш email. Предъявите его на входе в театр распечатанным или прямо с экрана смартфона.

Забронировать
(услуга бесплатная)

забронируйте по телефону

(812) 922-21-42

(812) 446-67-67
(с 11:00 до 21:00 ежедневно)

и выкупите билеты в кассе театра
за 30 минут до начала спектакля.

В кассах города

Кассы Bileter и Kassir расположены
у станций метро, BiletSofit – в гипермаркетах «Лента» и «О'Кей».

У билетных операторов:

      kassir.ru     biletsofit.ru
     bigbilet.ru     ticketbest.ru

ticketland.ru     muzbilet.ru

   bileter.ru     radario.ru


Отзывы:

Комментарии: 4
  • #4

    Ирина (Пятница, 17 Март 2017 14:00)

    согласна с Мариной, с каждым ее словом! ничего подобного я в Мастерской не видела, ерзала на стуле и считала минуты до конца спектакля, хотелось убежать , что бы не видеть этого ужаса!Категорически не понравилось!

  • #3

    Ольга и Андрей Дубицкие (Пятница, 30 Декабрь 2016 20:00)

    Сила искусства.
    Выражаем огромную благодарность создателям "Чайки. Сюжет для небольшого рассказа" - смелому режиссеру Фомину и его ярким актерам, а также судьбе, в лице водителя маршрутки Абдулрахметова, подарившего нам на Народной улице пару часов увлечённого обсуждения спектакля в ожидании сотрудников ГИБДД.
    Мы говорили о том, что обязательно пойдём на следующий спектакль Фомина; о том, что у нас ни на секунду не возник вопрос зачем режиссёр взялся за "Чайку", и что ответ на этот вопрос придётся поискать; о том, что нечасто новые формы будят старые чувства и что главные чеховские настроения удалось сохранить; о том, что это спектакль о спектакле, где актёры говорят не между собой, а со зрителем; что стоит чуть-чуть поиграть с паузами в монологах и сразу становится ясно почему Чехова считают предтечей театра абсурда; что если поначалу, мы невольно сопротивлялись фейерверку новых сценических форм, то ко второй половине спектакль полностью увлёк нас, подчинив своей воле; что таймер, который выглядел забавной "фишкой", незаметно и безжалостно стал отсчитывать последние минуты Треплева; что совершенно непонятно, как воспримет спектакль зритель, не знакомый с "Чайкой", в любом случае, совсем не так, как знакомый; что без второстепенных персонажей спектакль стал ещё более "гамлетовским"; что, наверное, он будет жить в нас долго, прорастая новыми смыслами; и что благодаря замечательному театру, этот предновогодний вечер запомнится нам не помятым крылом, а чеховскими мелодиями, исполненными на совершенно новый лад. Спасибо и с Новым годом!

  • #2

    Ольга Бескровная (Среда, 26 Октябрь 2016 13:14)

    Побывала на предпремьерном показе "Чайки" (спасибо любимому театру за такую возможность). И несмотря на то, что я довольно скептически отношусь к современным постановкам, в большинстве из которых, кроме бросающихся в глаза характерных для модного искусства деталей, ничего больше и нет(а этот спектакль несомненно обладает всеми необходимыми атрибутами модности, как то- монохромные костюмы , минимум декораций, видеоинсталляции, необычная манера речи),то Чайка" в Мастерской действительно до краев наполнена смыслом и наполняет им тебя, здесь действительно есть 'свое видение' классической пьесы.

    Мне кажется, это был один из самых сильных режиссерских дебютов (это ведь был дебют, да?:) ), хотя я и не сильно объективно разбираюсь в тонкостях и могу судить только по впечатлению.
    Спасибо Вам, спасибо большое! Обязательно схожу на премьеру...

  • #1

    Марина (Среда, 26 Октябрь 2016 12:39)

    Если бы это был первый спектакль, который я увидела в моей горячо любимой Мастерской, то я бы в этот театр больше не пришла никогда.

    Неловко перед подругой, которую привела, перед артистами, которые это играют и которым нужно смотреть в глаза на поклонах, и перед вами неловко - писать такое, но молчать невозможно. Но пишу именно потому, что обожаю спектакли мастерской Г.М. Козлова со времен Легкого дыхания. Как же можно выпустить на вашу сцену что-то настолько нудное и несвязное? Как могло это появиться в одном ряду с Тихим Доном, Идиотом и Письмовником?
    Убитая индивидуальность артистов, которые играют как один - как режиссер. Говорят, рукой машут, как Максим Фомин... жесты, интонации, все одинаковое. Только Екатерина Гороховская смогла противостоять, поклон ей за луч света.
    Ни мысли, ни чувства, ни правды, ни жизни, ни динамики, ничего.

Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова