Разные судьбы, разные роли

В театре «Мастерская» есть спектакли про войну и о войне. Эта тема – неисчерпаемая: слишком много горя принесла Великая Отечественная нашему народу; но есть два спектакля – «Живи и помни» и «Счастье мое», – в которых с потрясающей достоверностью рассказывается о судьбах женщин. Настена и Виктория. Как смогли сохраниться такие чистые, искренние души, несмотря на жестокость судьбы?

«Живи и помни» – спектакль-притча, спектакль-реквием, без единого просвета в судьбах главных героев. Трагична и сумрачна сценография Н. Слободяника. Качающиеся пустые люльки, длинный дощатый стол, скудность существования, выброшенная на берег лодка – путь в никуда. Настена – забитая, полуграмотная – только в самый трагический момент своей жизни познавшая счастье любви. И совершилось чудо – в ней зарождается долгожданный ребенок, но радость материнства ей испытать не суждено. Небольшая, глухая деревня на берегу Енисея, где все друг друга знают. Все на виду. Спрятать мужа дезертира сложно, а скрыть беременность, рождение малыша – невозможно. Беременность для Настены превращается в муку – ее будущий ребенок вне закона, изгой. Только смерть может разрубить этот трагический узел.

«Счастье мое» – в названии пьесы уже заложен позитивный посыл зрителям. У Виктории было счастливое детство, но раннее сиротство и война все разрушили. Быть дочерью «врага народа» – тяжкое испытание. Вера в добро, будущую светлую жизнь помогла ей выжить и стать интересной личностью с сильным характером, несмотря ни на что идущей к своей цели. После войны мир возрождается, и в этом новом мире должны быть дети, должен жить ее ребенок – залог счастливого будущего.

Две судьбы, непохожие характеры, разные менталитет, восприятие мира, социальный статус. Для каждой роли необходим свой язык жестов, свой рисунок образа, свои интонации, своя пластика. Если к Настене испытываешь сострадание и щемящую жалость, то Виктории сопереживаешь всей душой, понимая, что любые трудности этой хрупкой девочке по плечу. Непростая задача для актрисы Арины Лыковой – сыграть эти диаметрально противоположные роли, когда вхождение в каждую становится сложным, кропотливым процессом. Для этого проникновения в роль огромное значение имеют партнеры. Актеры Антон Момот и Алексей Ведерников точно и интересно ведут свои линии, дополняя и обогащая замысел режиссера, тонко чувствуя главную героиню.

Арина Лыкова – интересная драматическая актриса. Благодаря ей в ролях Настасьи Филипповны («Идиот. Возвращение» по Ф. М. Достоевскому) и Женьки («Два вечера в веселом доме» по роману Куприна «Яма») ярко выявлена индивидуальность персонажей. Найдена и выверена точка накала переживаний каждой героини. Внимание зрителя сконцентрировано именно на моментах максимального эмоционального выплеска, когда раскрывается душа и уже невозможно изменить трагизм ситуации.

 

Разные спектакли, разные режиссеры, разный подход к формированию роли, но актриса одна, с вдумчивым осмыслением индивидуальности каждой героини. В искренность ее персонажей веришь безоговорочно, и невозможно найти в зале равнодушного зрителя.

 

«Мастерская» – театр молодых актеров для молодых зрителей. Главный режиссер и педагог Григорий Козлов хорошо чувствует биение времени, это понятно из того, как формируется им репертуарная политика. Воспитав и взрастив своих актеров, он точно знает их сценические возможности, спектр эмоций и темперамент. Выбор роли для каждого актера удивительно точен. Театр расположен на периферии нашего города, но залы на каждом спектакле полны. Желаем в новом году «Мастерской» творческих успехов и неослабевающего зрительского интереса.

И. Вайтенс, член жюри Общества «Театрал»

Оставить комментарий

Комментарии: 0
Заказ билетов онлайн в Санкт-Петербургский театр «Мастерская» п/р Григория Козлова