Театральный альбом

Городские прогулки с актрисами «Мастерской»

Вера Латышева | Володарский мост | слушать в ТГ

«Как только я зашла на Володарский мост, я вспомнила историю про свой девичник. Это было в конце июня, лет пять назад. Была чудесная погода, и вот вечером мы с девочками собрались, чтобы поехать в кафе ко мне на девичник.

Я вышла после спектакля, это был спектакль «Я не видел войны», он заканчивается достаточно рано, в районе девяти. Я выхожу и вижу, что все мои девчонки-однокурсницы и ещё несколько моих подруг стоят с одинаковыми полосатыми платочками на волосах. Это называется «солоха». Я тогда тоже очень любила носить солохи.

Они попросили у нашего гримёра корону из спектакля «Турандот», которую я надеваю во втором акте — белый венок с цветочками. Эту корону делала мне мама. Они надели на меня эту корону и повели под Володарский мост. Под Володарским мостом мы пили шампанское. Погода, надо сказать, была не очень хорошая. Был сильный-сильный ветер и, можно сказать, что был шторм, потому что река была очень неспокойная. И мы чего-то ждали, и они все куда-то звонили, и я понимала, что что-то сейчас произойдет, мне приготовили сюрприз. И мы стояли под Володарским мостом, там есть пристань, если спуститься по ступенечкам.

И вдруг подъезжает катер. Не яхта, а именно катер. И этот катер делает несколько заходов, и он не может пристать к пристани к этой. У него никак не получается, потому что волны просто огромные. В какой-то момент ему удалось причалить, и мы поплыли по Неве в центр. Были жуткие волны, было ужасно страшно, мы были все мокрые. Но было очень весело и радостно. Я очень люблю корабли и море. И вот девчонки, наверное, знали об этом и сделали мне такой сюрприз. Мне было очень приятно. Немного экстремально, но я люблю, когда немножко экстремально».

Мария Валешная | Летний сад | слушать в ТГ

«Моё любимое место в Санкт-Петербурге — это Летний сад. С этим местом у меня связаны воспоминания из детства.

Моя бабушка жила неподалёку, у неё была комната в коммунальной квартире, и каждое лето я проводила в Ленинграде. И мои прогулки проходили в Летнем саду. Бабушка жарила макароны, сырые, так, чтобы они хрустели, и ссыпала их в кулёк.

Мы ходили кормить птиц и меня. Это было страшно вкусно, это считалось лакомством. И я помню, как бабушка рассказывала мне о легендарной решётке Летнего сада. Я смотрела на эти прутья и не могла для себя найти ничего интересного в 8 лет.

А ещё я помню, как она всегда произносила строки «Я к розам хочу в тот единственный сад. Где лучшая в мире стоит из оград». Это Анна Ахматова. Ну, а сегодня мы гуляем в Летнем саду с сыном и мужем. Кормим птиц, по-прежнему едим мороженое. И вспоминаем строки из «Евгения Онегина»:

Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой,
Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил».
Актёры Письма