Версия для слабовидящих

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Репертуар театра «Мастерская» (временно не показываются)

Нараяма

Сценическая фантазия по новелле Ситиро Фукадзавы

Бедная японская деревушка стоит у подножия горы Нараяма. На горе лежит вечный снег, над горой разносится вороний грай, деревенские верят, что где-то там, высоко, живет бог Нараяма, принимающий и упокаивающий отживших свое стариков.

Бабушка О-Рин давно считает, что ей пора уходить к богу Нараяма, но не пускают дела: вдовеет сын, отбился от рук внук, кто возьмет на себя хозяйство, дом, порядок в семье, если О-Рин уйдет. И О-Рин не уходит, хранит очаг, наставляет внука, ищет новую жену сыну, живет жизнью своей деревни, все мечтая, как закончит дела и уйдет на вечный покой на снежную гору. И со страхом ждет этого дня ее сын Тацухэй, обожающий мать. Он разрывается между необходимостью отдать ей последний долг – проводить на гору – и страстным желанием для нее долгой жизни.

Михаил Черняк ставит японскую новеллу как вечную притчу о любви – сыновней и материнской, самых сильных в мире. Переступить через себя ради счастья и покоя того, кого ты любишь больше себя – вот суть и смысл истории, развернувшейся возле странной и страшной горы Нараяма, суть и смысл человеческой жизни, суть и смысл бытия.

Премьера спектакля состоялась 17 мая 2018 года
Продолжительность спектакля – 1 час 20 минут. Спектакль идёт без антракта
Для зрителей от 16 лет

Постановочная группа:


  • Перевод – Г. Ронская
  • Инсценировка и постановка – з. а. России Михаил Черняк
  • Пространство – Николай Слободяник
  • Костюмы – Нина Штеренберг
  • Музыка – Юрий Турчин
  • Свет – Максим Ахрамеев
  • Пластика – Николай Куглянт
  • Ритмы – Дмитрий Житков
  • Помощники режиссёра – Валерия Василькова, Екатерина Затолокина, Александра Гаевая

Действующие лица и исполнители:


  • О-Рин – Ольга Афанасьева
  • Тацухэй, её сын – Дмитрий Житков
  • Кэсакити, её внук – Андрей Горбатый
  • Тама – Мария Русских
  • Мацу – Мария Мясникова
  • Деньга – Георгий Воронин
  • Мата, отец Деньги – Игорь Клычков
  • Они же – жители деревни,
  • Они же – рассказчики

За помощь в постановке спектакля театр благодарит заслуженного профессора
университета Дзёти (Токио, Япония) г-на Юкиёси Иноуэ

Отзывы зрителей:


Роман Кречетов
Прекрасно! Побывал на спектакле "Нараяма". Восточные смыслы незнакомые и сложные для понимания, но режиссеру удалось, постановкой пробить культурный барьер. В конце спектакля всё сложилось и встало на свои места. Я недавно увлекся театром и очень рад, что начал именно с "Мастерской", ваши постановки всегда берут за душу. Огромное вам спасибо за вашу работу! Вы потрясающие!

Марина Медникова
Сразу скажу что на спектакль шла с предубеждением что не доросла до уровня понимания азиатского театрального искусства. Несколько раз была в театрах Гонконга, Тайваня, Вьетнама и других. И несмотря на русский перевод не понимала смысл спектакля. Слишком громко бьют в барабаны, истошные крики, возгласы. Очень красивая музыка и не понятная мне агрессия, странная радость от смерти главных героев. Но такой режиссер как Михаил Черняк не мог поставить плохой спектакль, этим и руководствовалась собираясь на "Нараяму". И спектакль получился просто фантастически гениальный! Я смотрела не отводя взляда от артистов, ни на что не отвлекаясь, была полностью увлечена действием. Для меня это высшая зрительская реакция восприятия спектакля-восхищение! Громкие барабаны, возгласы и кимоно тоже были, но я наконец-то поняла зачем они там нужны. Зал был одним целым с актёрами, все были включены в действие и после первого вхлипования дружно зарыдал на финальных сценах. ( После окончания спектакля в дамской комнате зрительницы вытирали следы от слёз и смывали остатки макияжа с глаз. В последний раз такое видела в Красноярске на прощальном концерте Дмитрия Хворостовского). Присоединяюсь к предыдущему отзыву: "Браво, режиссёр! Браво все актёры! Особенно исполнительница роли бабушки Орин, браво! И правда, очень жаль что был с собой только один букет. Каждый актёр этого спектакля достоин отдельного букета и самых длительных аплодисментов и вызовов на бис! Вы настоящие профессионалы... и нет слов какие виртуозы в захватывании восхищения зрителей!!! Советую брать на этот спектакль детей-подростков. Никто лучше не объяснит им темы "позвоните родителям".

Светлана
У каждого из нас всегда есть выбор.И делая его, мы порой должны переступить через личное ради самых дорогих людей. И, конечно, каждому дается возможность испытать любовь. И принять ее, или сделать вид, что это не важно.Спектакль про это.Прекрасно играли все.Но особенно зацепило отрешенное лицо Ольги Афанасьевой, когда она уже была не с нами, а там, далеко...Совершенно растаявший в руках молодой жены Андрей Горбатый и сделавший свой мучительный выбор Дмитрий Житков. Спасибо огромное всем, причастным к созданию этого спектакля.

Александра Соболь
Театр "Мастерская" самый лучший театр в мире! В этот раз мне досталось место в 1 ряду! В первом Карл! Я мало знакома с Японской культурой, разве что иногда смотрим аниме,и в детстве по телевизору показывали сериал "Сегун", а тут вот "Нараяма". Через минуту я забыла, что актеры не японцы и что я не в Японии - погружение полное - полтора часа Японии и японцев. А есть ли у японцев вообще душа? Странные они люди, хотя это их монастырь и с моим уставом там не место. Хорошо, что я не японка. Всплакнула. Потрясающий спектакль. Спасибо Мастерской, режиссеру, актерам, сотрудникам театра и "Многодетке".

Гречко Ольга Юрьевна
ЖЕНЩИНА и ГОРА.
У меня никакой не катарсис, а разлив какой-то. Слезы, слезы, слезы. Не останавливаются никак. Я не смогла аплодировать, не смогла поблагодарить артистов, ничего не смогла. Держала слезы (ну хоть часть!!!!) внутри головы. Не получалось. Лились час. Или больше. Или меньше. Неважно. Иногда надо, наверное. Но я никому не пожелаю.Или, наоборот, пожелаю... Это был питерский театр Мастерская. НАРАЯМА. Даже нет, так:
Н
А
Р
А
Я
М
А
Восток – дело для меня темное. Не то чтобы не приемлю – нет, конечно. Просто не знаю. И не помещается в меня еще и восток со всеми своими тонкостями. То ли дело Запад… Особенно Европа. Ну да знала на что иду. Спектакль с таким названием был выбран, правда, исходя из двух факторов: устраивал театр и устраивала дата. Как-то так. Ну да я была готова недопонимать. И недопонимала, как и было сказано. Бедная японская деревушка без названия. Народ пашет, рожает детей, пытается прокормится. Не всегда получается. Жестокая действительность заставляет избавляться от лишних ртов – как бы согласно обычаю. Легенде. И имя этой легенды мне казалось знакомым и странные непонятные поступки героев тоже… Потом озарило: не было такой легенды (ну может и была, но нет ее учебниках), а был в 80-е японский фильм «Легенда о Нараяме», который я странным образом видела (ну, вы знаете , я не так много кино за свою жизнь посмотрела, уж точно меньше, чем спектаклей). И была это абсолютно непонятная японская притча с ярко выраженными элементами эротики. Такая приземленная, не очень чистая притча. Фильм благополучно забылся, но вдруг возникла…. Вот эта НАРАЯМА театра Козлова. И ровно такое же нежелание разбираться в чужих (даже чуждых) тонкостях, такая же отстраненность от непонятного чужого мира… Все это даже докучало и раздражало в какой-то момент. И вдруг… Понимание и осознание. Да это же совсем не о странных диких японцах, с голодухи убивающих своих родителей. Нет. Это о другом. О жизни, по законам которой дети провожают своих родителей, а потом их буду провожать их дети… И так будет всегда. Нет, ничего нового. Никакого открытия, никакого откровения. Только слезы, слезы, слезы… Очищающие но совсем не легкие. Ольга Афанасьева (О-Рин) . Я запишу и запомню это имя. А вот глаз ее не буду запоминать – я их итак не забуду никогда…До самой смерти не забуду. Друзья, это ПРАВДА ОЧЕНЬ хорошо…

Darya Sagdeeva
На спектакль "Нараяма" - с мамами! Не очень много диалогов, местами чуть громче, чем хотелось бы, но основное послевкусие про наши любимые, но забываемые "беречь своих самых главных", смотреть на ситуацию и их глазами. Помогать. Любить, несмотря ни на что. Очень вдохновляющий спектакль. Рекомендую.

Ольга
Сама история мне была знакома, так как когда-то давно смотрела фильм "Легенда о Нараяме", и я не ожидала, что театральная постановка станет для меня таким откровением. Растрогать меня до слез совсем непросто, но ребятам это удалось. Оля Афанасьева и Дмитрий Житков, Вы просто нереальные! Ваша актерская игра завораживает, сердце до боли сжимается, и в глазах проступают слёзы. Низкий Вам поклон!

Ходаковская Надежда
Изумительная игра любимых актеров! Как обычно на Ваших спектаклях - можно смотреть на любого из находящихся на сцене. Сыгранность, то, как все чувствуют друг друга - что-то потрясающее! Пластика актеров и органичное вплетение как музыки и песен, так и барабанов! А ещё спектакль очень красивый. В нём нет нарочитой Японии, но сам лаконизм, атмосфера, как мне кажется, переданы. Хотя важнее, конечно, сама история, которая вне конкретной страны и времени. О содержании просто не могу говорить, до сих пор переживаю отдельные моменты. Обязательно приду ещё! Надеюсь, ещё в этом году.
16+