Версия для слабовидящих

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
«Мастерская зрителя»
{читаем} У. Шекспир

Кто написал «Ромео и Джульетту»?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Любой первоклассник с уверенностью скажет: «„Ромео и Джульетту“ написал Шекспир». Увы, он ошибётся.

Фотография со спектакля "Ромео и Джульетта" в театре "Мастерская", автор Варвара Баскова-Карпова

Больше, чем за 250 лет до того, как родился Шекспир, про Монтекки и Капулетти писал Данте в «Божественной комедии». Конечно, две враждующие семьи не стали центральными персонажами его произведения, однако отсылку к ним великий итальянец сделал.

За два года до рождения Шекспира, в 1562 году, драматург Артур Брук написал поэму «Трагическая история Ромеуса и Джульетты». Главная идея текста — неизбежность трагического финала, если люди становятся заложниками своих желаний.

Фотография со спектакля "Ромео и Джульетта" в театре "Мастерская", автор Варвара Баскова-Карпова

Были и авторы, которые пробовали переделать шекспировский текст. Ирландец Наум Тейт попытался переписать финал трагедии на счастливый.

Эта версия «Ромео и Джульетты» не прижилась, в отличие от другой переделки Тейта — «Короля Лира». В ней Король спас Корделию от смерти и выдал замуж за Эдгара. Такой финал читатели принимали за оригинальный вплоть до 1823 года, а попытки восстановить сюжет Шекспира не пользовались популярностью.