Версия для слабовидящих

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
«Мастерская зрителя» – Вампилов

Почему Достоевского не ставили в театре?

При жизни автора и некоторое время после его смерти произведения Достоевского не появлялись на сцене. Почему?

Сейчас почти в любом театре можно найти хоть один спектакль по произведениям Достоевского. «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Подросток», «Двойник» – эти и многие другие книги классика инсценированы и истолкованы разными режиссёрами не один раз.

При жизни автора всё было не так. И на то существует несколько причин. Первая – пьесы Достоевского не сохранились. В начале 1840-х годов, во время учебы в Инженерном училище Санкт-Петербурга, начинающий писатель работал над тремя драмами – «Мария Стюарт», «Борис Годунов» и «Жид Янкель». Отрывки из произведений он читал своему брату Михаилу. Сегодня рукописи считаются утерянными.


Вторая – для того, чтобы поставить произведения Достоевского, требовалось новое актёрское амплуа – герой-неврастеник. Такие артисты появились в русском театре только в начале ХХ века.

Третья – был необходим автор спектакля, каким стал режиссёр, который мог бы перенести на сцену полифонический мир романов писателя. Должность режиссёра существовала в русском театре ещё с XIX века, но была связана в первую очередь с административной работой. Создателем же спектакля в эпоху дорежиссёрского театра считался драматург (автор пьесы) и/или актёр (автор роли).

Таким образом, постановка произведений Достоевского стала по-настоящему возможна только в XX веке – с появлением в России режиссёрского театра. Зато теперь мы можем наслаждаться спектаклями по романам классика в полной мере.

{читаем} Ф. Достоевский