Top.Mail.Ru
© Санкт-Петербургский театр «Мастерская»™ 2010-2023, 13-й сезон. Художественный руководитель театра – лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов. Продажа билетов онлайн на сайте театра осуществляется с помощью программного модуля «Profticket-Widget» уполномоченным агентом ООО «Театрально-концертное агентство «Дилявер» (ИНН 7703701309). Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и обработкой данных в соответствии с политикой в отношении обработки персональных данных
Закрыть
Поддержка по электронным билетам:
8 (800) 222-69-94, ticket@profticket.ru

В любой непонятной ситуации
иди в театр

Что такое «Мастерская»?

Это театр-дом. Место, куда приятно возвращаться. В зале – друзья, на сцене – семья. Все здесь – близкие друг другу люди по духу и творческой вере. Это создает непередаваемую атмосферу, как будто после долгих исканий ты, наконец, среди своих. В основе «Мастерской» лежат принципы студийности, единства, взаимопонимания и творческого развития.
приключение
энергия
воспоминания
друзья
современность
вдохновение
красота
искренность
свобода
классика
эстетика
искусство
мечта
душа
талант
атмосфера
эмоции
тайна
чувства
задор
молодость
любовь
дом
уют
семья
88 актёров и
23 режиссёра
«Мастерской» – ученики одного Мастера, 5 поколений выпускников мастерской Григория Козлова в РГИСИ.
Более 50 спектаклей
В основе репертуара – произведения классиков отечественной и мировой литературы – Достоевского, Булгакова, Вампилова, Шолохова, Островского, Шекспира, Мольера и других.

Отзывы зрителей

Виктория
зритель
Лучший театр в городе. Труппа – это ученики одного Мастера, ребята понимают и чувствуют друг друга и режиссёра с полувдоха, полувзгляда. Репертуар настолько разнообразен и многогранен, что не оставит равнодушными никого.
Мария
зритель
Лучший театр Петербурга. Удивительное место – магнетическое, волшебное. Тот, кто однажды открыл для себя «Мастерскую», обязательно туда вернется. В этом доме на Народной, 1 живут искренность, страсть, талант и очень много любви...
Мария
зритель
Каждый раз не перестаю поражаться атмосфере этого чудесного театра. Блестящая игра актёров, динамичные спектакли, удобные сидения, уютная атмосфера. Кажется, что уровень молодых актеров должен быть невысок, однако на сцене они целиком и полностью вживаются в роли, раскрывая неимоверный талант. В общем, Мастерская – излюбленное место моей семьи. Нет в Санкт-Петербурге более душевного театра.
Анна
зритель
Лучший театр Петербурга! Современный, смешной, невероятно позитивный! Хочется пересмотреть весь репертуар! Наш Авлабар – потрясающий! На одном дыхании! Сплошные положительные эмоции! Спасибо!
Мария
зритель
Разочаровались в современном театре – тогда вам в Мастерскую! Пронзительно и остро, смешно и трогательно, а главное всегда нескучно! Театр Мастерская сегодня один из лидеров театральной жизни Петербурга. Репертуар разнообразен: Достоевский, Шекспир, Вампилов, Ерофеев, Булгаков... Художественный руководитель Григорий Козлов сумел построить дом, где живет любовь
Олеся
зритель
На первый спектакль шла с опаской, не ожидая ничего, но вышла в полном восторге! Сильная игра, затрагивающая сердце и душу. Скромный, ничем не примечательный театр, без золотой лепнины и картин на стенах, он стал фаворитом среди всех театров Санкт-Петербурга
Елена
зритель
Не первый раз посещаем спектакли замечательного театра «Мастерская». Замечательный репертуар. Спектакли смотрятся на одном дыхании. Очень душевно, без пошлости, которая сейчас так «модна». Спасибо за Ваш труд! Душа отдыхает. Искусство должно нести добро
Мария
зритель
Кажется, нашла любимый театр! О «Мастерской» читала и слышала очень давно, вчера посетили спектакль «Дни Турбиных». Готова подписаться под каждым восторженным отзывом! Понравилось всё: игра актёров, режиссёрская работа, та особенная атмосфера, которая создается всем коллективом профессионалов, которые живут любимым делом. Хочется пересмотреть все спектакли, сама себе завидую – сколько счастья у меня впереди! :)
Анна
зритель
Уникальный театр. Вы навсегда заняли место лучшего театра для меня, оставив другие театры где-то далеко в стороне. Спасибо за бурю эмоций который вы дарите на каждом спектакле.
Екатерина
зритель
Один из лучших театров нашего города. «Старший сын», «Женитьба Бальзаминова», «Два вечера в весёлом доме» и «Наш Авлабар». К сожалению, я посмотрела лишь эти спектакли, но даже этих, столь разноплановых, непохожих друг на друга спектаклей достаточно, чтобы сказать, что можно идти на любой спектакль этого театра и получить колоссальное удовольствие!!! И смех, и слёзы, и музыка, и танцы – в каждом спектакле есть всё.
Больше отзывов:
  • Фёдор Климов
    Актёр, режиссёр
    «Мастерская» – это такой театр как исцеление. Ты приходишь сюда – и вдруг с тобой начинают говорить так, как ты сам хотел бы говорить с людьми. Очень высокая этика, высокий уровень развития, высокая человечность – это я не про нас, разумеется, а про Григория Михайловича. Пройдя достаточно долгий путь до своего театра, он не погряз в бытовухе и цинизме, а пронёс в себе сквозь года этот внутренний свет. И всей своей жизнью доказал, что это возможно…
  • Вера Латышева
    Актриса, педагог
    «Мастерская» для меня – это, во-первых, личность самого Григория Михайловича: он такой, какой он есть, вот и его театр тоже такой, какой он есть. Во-вторых, это та самая любовь, всепрощение и прочие удивительные качества Григория Михайловича и его команды. Наши педагоги всегда нам говорили, что цветы расцветают в любви, и ещё – что растут на победах, а учатся на поражениях. Именно так у нас всё и есть. В-третьих, наш театр – про человека, как это в своё время сформулировал сам Григорий Михайлович. И, наверное, именно поэтому «Мастерская» так интересна зрителям.
  • Константин Гришанов
    Актёр
    Если бы «Мастерская» была спектаклем, то этот спектакль был бы о дружбе. Дружба, любовь, взаимопомощь – все эти качества в нас закладывались, начиная с первого курса. Поэтому у нас в театре нет никаких интриг, нет духа соревнования, нет грызни за роли. Зато есть тёплые и доверительные отношения между близкими людьми. Людьми, которые всегда говорят друг другу правду в глаза.
  • Григорий Ефимович Серебряный
    Режиссёр-педагог
    «Мастерская» – это история про сердце, про человеческое тепло и про то, что возможно всё. А ещё, конечно же, про семью. Про то, что семья – это огромная сила, которой люди не совсем доверяют. Может быть, сам институт семьи стал разрушаться ещё в начале прошлого века, но «Мастерская» своим существованием доказывает, что без семьи – нельзя. Если людям доверять, если видеть в них сияние, люди и вправду будут сиять. И мне кажется, что «Мастерская» нужна людям – как зрителям, так и тем, кто здесь служит.

История театра

Каждый актёрский курс мечтает остаться театром. И почти никому это не удаётся. Но иногда совершается чудо – и сыгранный ансамбль, люди одной творческой веры, одной творческой крови, остаются вместе и создают театр. В 2010 году так родилась «Мастерская».
В театральных институтах принято называть курсы мастерскими – мастерская Такого-то, мастер курса – Такой-то. Так, из термина, появилось название нового театра. Мастерская – место ежедневной работы, место постоянного обучения, место, где ученики работают рядом со своим учителем, своим Мастером.

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» создан на базе актёрско-режиссёрского курса Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства (класс профессора Г.М.Козлова). Еще в студенчестве курс заявил о себе как о сложившемся перспективном коллективе, объединенном общими художественными идеями и эстетическими принципами. Спектакли курса воспринимались как театральное событие и педагогами, и зрителями, и театральными критиками. Труппу мастерской Козлова было решено сохранить после дипломных спектаклей, преобразовать курс в театр. Так родилась «Мастерская».

23 сентября 2010 года на малой сцене БДТ театр «Мастерская» сыграл свой первый официальный спектакль – «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке Г.М.Козлова. Репертуар стремительно разрастался, в него вошли дипломные спектакли мастерской Г.М.Козлова и новые работы: «Идиот. Возвращение», «Два вечера в весёлом доме», «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова», «Пенелопа», «У ковчега в восемь», «Кроткая» и другие.

Вскоре театр переехал на Народную улицу, в помещение, прежде занимаемое театром «Буфф», которое функционировало тогда в качестве открытой сцены. С 2012 года «Мастерская» стала государственным театром и получила здание на Народной в свое распоряжение.

В первые же сезоны самостоятельной профессиональной жизни театр «Мастерская» стал событием в театральной реальности Петербурга. Творческий почерк Григория Козлова и его учеников легко узнаваем и любим зрителями. Интерес и внимание к человеку и человечности, понимание, сопереживание и сострадание персонажам, дружелюбная ирония, изящный юмор, умение увидеть и показать смешное и страшное в обыденности — это то, что интересует художников «Мастерской» и привлекает публику в её зрительный зал.

В 2013 году Г.М.Козлов со студентами своего нового курса поставил «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. Премьеру спектакля сыграли на основной сцене «Мастерской». Восьмичасовая эпопея быстро стала театральной легендой сперва Петербурга, а потом и всей России. А с 2014 года в труппу театра влилось второе поколение учеников мастера – со спектаклями «Братья Карамазовы», «Я не видел войны...», «Том Сойер», «Турандот» и другими.

Осенью 2017 года состоялась премьера спектакля «Мастер и Маргарита» в постановке Г.М.Козлова. Четверокурсники мастерской Г.М.Козлова в РГИСИ впервые вышли на профессиональную сцену с романом Михаила Булгакова, а в марте 2018 сыграли на малой сцене «Прошлым летом в Чулимске» Александра Вампилова. В 2018 году труппу театра вошло третье поколение. С ними в репертуаре появились спектакли «Довлатов. P.P.S», «Волшебник Изумрудного города» и «Винни-Пух и все-все-все».

Спектакли «Мастерской» принимали участие в театральных фестивалях России и зарубежья («Балтийский дом», «Монокль», «Рождественский парад», «Прорыв», «Арлекин» (Санкт-Петербург), «Золотая Маска», «Золотая Маска» в регионах», «Solo», «Фабрика Станиславского», «Уроки режиссуры», «Золотой витязь» (Москва), Пушкинский театральный фестиваль (Псков), «Реальный театр» (Екатеринбург), Рождественский фестиваль искусств (Новосибирск), «М@ртКонтакт» (Могилёв), «Голоса истории» (Вологда), «МОНОfest» (Пермь) и др.). Артисты и режиссёры «Мастерской» многократно отмечены профессиональными и государственными наградами.
Подпишитесь на театральную рассылку «Мастерской»:
В письмах мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской». А ещё из них вы первыми узнаете о появлении билетов на будущий месяц ❤️
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с политикой в отношении обработки персональных данных
Адрес
Основная и Малая сцены:
Санкт-Петербург, Народная ул., 1
Телефон кассы
+7 (812) 922 21 42
(ежедневно 11:00-21:00)
Адрес театра
Санкт-Петербург, Народная ул., 1
ст. м. «Ломоносовская»
Билеты онлайн без наценки:
Close
Close
Привет ㋡ я Аглая.
Отвечу на ваш
вопрос – пишите!
Обратная связь
ВКонтакте
Телеграм
E-mail
Ответы на частые вопросы

Поддержка по эл. билетам:
8 (800) 222-69-94
Касса (пн-вс 11:00-21:00):