Режиссёр Роман Габриа:
«Превращение» Кафки это ещё одна книга юности, после прочтения которой у меня осталось неизгладимое впечатление от образности и какой-то особой трагической красоты этого сюжета.
Я очень благодарен Григорию Михайловичу, нашему художественному руководителю за возможность заглянуть в замочную скважину комнаты Грегора Замзы и предположить: что же в вариативной реальности произошло с рядовым коммивояжёром небольшой фирмы? По каким причинам с ним случилось то, что случилось? Как он превратился в «страшное насекомое после беспокойного сна»?
Мы ещё в пути, спектакль только рождается. Невероятно интересно с артистами нашего театра искать возможности перевода не бытовой прозы на сценический язык. Через разные двери: анимация, инсталляция, визуальный манифест, диалог, пластика, тишина. Качаться от авторского текста в свободные ассоциации. Важно знать, что нами сочиненный Грегор: художник, закрывшийся от окружающего мира в своей комнате. Разбив об пол раздражающий будильник, он начинает конструировать свою защищённую реальность.
Кафка своим сокровьем с Гоголем и Булгаковым, кажется мне естественным продолжением репертуара «Мастерской», в котором сочетается и бытописательская классика и сложносочиненная фантазийная литература.
Все мы превращаемся, из кого-то в кого-то, так или иначе. Ежедневные метаморфозы претерпевает и наше восприятие жизни, и ощущение в ней себя. Нас ежедневно меняют люди, события, само бытие.
Спектакль «Превращение» театра «Мастерская» – для меня исследование этой темы.
Вот Грегор – примерный сын своих родителей.
Вот он – уже насекомое.
Что произошло между этими его полярными «ролями»? Как расшифровать сегодня подобную метафору Франца Кафки? Автор объяснений не дал. Повесть – загадка.