Билеты
© Санкт-Петербургский театр «Мастерская»™ 2010-2024, 14-й сезон. Художественный руководитель театра – лауреат Государственной премии России, Заслуженный деятель искусств России Григорий Козлов. Продажа билетов онлайн на сайте театра осуществляется с помощью программного модуля «Profticket-Widget» уполномоченным агентом ООО «Театрально-концертное агентство «Дилявер» (ИНН 7703701309). Пользуясь сайтом и оставляя персональные данные вы соглашаетесь с пользовательским соглашением и политикой в отношении обработки персональных данных
Поддержка по эл. билетам:
Закрыть
EN
RU

Любовь и Ленин

Сцены из эмигрантской жизни
29 мая (ср) 19:30 малая сцена

О жизни Ульяновых в эмиграции известно очень мало. Больше известно о том, что было после. Спектакль – попытка представить помощника присяжного поверенного Владимира Ульянова в съёмной квартире, в Париже, в эмиграции. Безвредные теоретики. Как они жили? Как проходили их будни и праздники?

Премьера – 19 июня 2015 года
Продолжительность – 2 часа 10 минут с 1 антрактом
Для зрителей от 16 лет
⚠ В спектакле артисты курят на сцене
«Любовь и Ленин» – спектакль театра «Мастерская»
  • Специальный приз молодежной театральной премии «Прорыв»
    «За лирическую эксцентрику» – Ксении Морозовой за роль Надежды Крупской
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»
«Любовь и Ленин». Сцены из эмигрантской жизни. Режиссёр – Роман Габриа. Спектакль театра «Мастерская»

Билеты

+7 (812) 922 21 42

или забронируйте по телефону (11:00-21:00) и выкупите за пол часа до начала спектакля

Отзывы:

Людмила и Дмитрий Таранковы
Два часа назад вышли из «Мастерской», посмотрев на малой сцене спектакль Романа Габриа «Любовь и Ленин», режиссера, который тонко чувствует зрителя и феноменально дирижирует эмоциями смотрящих его постановки. Настоящий Мастер! Что сказать о спектакле? Мы сегодня увидели Ленина – человека, импульсивного, обидчивого, любящего.... живого! В исполнении Василия Щипицина – с Ленина слетела вся «позолота», он был чертовски интересен и достоверен. На поклонах я не сдержался и после «Браво» крикнул – «Спасибо, Ильич!» Крупская в исполнении Ксении Морозовой узнаваема, естественна, а главное - показана умная женщина, ее «материнская» сущность, Ленин для нее все, она готова мириться с его человеческими недостатками, но ее любовь к нему истинно материнская. А как сыграно это все! Ксения – БРАВО! Про Илью Борисова, который блестяще сыграл целый букет персонажей в спектакле сказать хочу только – БРАВО!!! Красиво сыграна Инесса Арманд, спасибо Марине Даминевой – эмоционально и точно. БРАВО! Вот это и есть – ТЕАТР!!! Спасибо за то, что в очередной раз перевернули наши души своим искусством. БРАВО – «Мастерская» – мы снова придем к вам. Вы – большие таланты!!!
Анна Кондратьева
А Вам интересно увидеть Владимира Ульянова не как великого вождя Ленина, а как сомневающегося, местами неловкого, даже жалкого, обиженного, страстного мужчину, оказавшегося в парижской эмиграции в тесном кольце двух сильных женщих: жены Наденьки (грузной, больной, но абсолютно преданной ему) и эмансипированной переводчицы, роковой красавицы Инессы Арманд? При этом постановка совсем не про пресловутый любовный треугольник! Всё намного сложнее и глубже. Спектакль не игровой, в хорошем смысле... Лично для меня открытием стал актер Василий Щипицин, абсолютное, 100% погружение в роль Ленина которого с первых минут заставило поверить в почти документальную реальность происходящего!
Елена Домнина
Очень понравился спектакль! Актеры играли великолепно, декорации, костюмы! Режиссеру Роману Габриа огромное спасибо! Все продумано, отрепетировано: каждый жест, взгляд, музыка! После спектакля одновременно с мужем сказали: "Какое счастье, Театр в Петербурге еще жив!" Это уже третий спектакль, который мы посмотрели в вашем театре. Обязательно пойдем и на другие постановки из вашего репертуара. Благодарим за этот замечательный спектакль!
Анастасия Демиденко
Очень трогательный спектакль. Шла из любопытства, но уже после первого действия жалела, что у меня нет с собой цветов для каждого из исполнителей. Сочувствуешь всем. И Наденьке, которая смиренно несет на своих плечах весь трудный быт в эмиграции и неустанно держит защитный покров над головой будущего вождя революции. Она по-настоящему блаженна в своей любви к мужу, а значит неуязвима, хоть и выглядит беззащитной, нелепой, смешной (чем напоминала порой персонаж Инны Чуриковой в фильме "Военно-полевой роман"). И Владимиру Ильичу сочувствуешь, потому что понимаешь, что настоящих соратников, кроме Наденьки, у него и не было, поэтому в личных отношениях он был человеком неискушенным. И Инессу неприкаянную жалко, потому что ее внезапно вспыхнувшее чувство к Ленину - это не жажда альковых страстей, а потребость выплеснуть свою нерастраченную, угнетенную мятежным духом материнскую энергию. Оттого возникший любовный треугольник не вызывает чуства внутреннего противоречия, неловкости или осуждения. На удивление спокойно принимаешь тот факт, что такова была конструкция брака "Ильичей" в определенный период их совместной жизни, и для каждого из участников эта связка, как ни странно, служила опорой. Илья Борисов в роли своеобразного ангела-хранителя действа во всех своих явлениях на сцене - одно сплошное очарование. Взять хотя бы его Горького, который ненавязчиво, но настойчиво делал полные надежд авансы на "усыновление" Инессе. Не берусь утверждать, но мне кажется, что реальные исторические персонажи остались бы довольны тем, как их воплотили в героях этого спектакля.
Юлия Тимошкова
Сначала мне показалось, что я раскрыла тайну, окутывающую Мавзолей на Красной площади. Вождя не трогают до тех пор, пока он регулярно и дисциплинированно ездит В "Мастерскую" на гастроли. Ленин, товаГищи, жил, жив и будет жить! Иначе как еще объяснить это потрясающее сходство? Ладно бы только внешнее. Да, в России множество талантливых гримеров. Но все остальное: пластика, энергетика, темперамент, "горящие глаза"? Ленин не таков, как на документальной хронике - там он памятник. Не говорящий шаблон, как в подавляющем большинстве фильмов о вожде. Он ЖИВОЙ: может выпить за столом рюмашечку, боится, любит, сомневается, искренне и заразительно смеется, спорит, поет песни и даже бегает босиком в одних подштанниках. То же можно сказать и о Наденьке. Нет, я ее представляла совершенно другой - как внешне, так и характер. НО, увидев Ксению Морозову в роли, была совершенно ею очарована и ПОВЕРИЛА сразу же и безоговорочно. Это случилось совершенно естественным образом. Как в том случае, когда встречаешь человека, о коем имеешь уже сложившееся "предвзятое" мнение, а он оказывается на поверку совершенно другим, причем гораздо приятнее и милее, чем в твоих ожиданиях. Актрисе удалось собрать живой и аутентичный образ, близкий ей самой и невероятно позитивный и обворожительный. Ее материнская опека и забота о муже, который за идейной борьбой и другими "мужскими "Настоящими делами"" порой не замечает тяжести ежедневного бытового груза, который безропотно тянет в-одиночку его героическая и любящая спутница. Ее открытое сердце: всепонимающее, всепрощающее, не опускающееся до склок, которые казалось бы задал вектор любовного треугольника. Хочется лишь сказать "Браво"! Как всегда хочется отбить земной поклон невидимым труженикам сцены: остающимся в тени художникам по свету (простите мне неловкий каламбур) и вообще художнику спектакля. Все гармонично и аутентично. Цвета, одежда актеров, световые эффекты - все на высоте, все призвано создавать нужную атмосферу и погружать в нее зрителей от первого и до последнего ряда. Отдельного внимания заслуживает музыкальность артистов. Это всегда поражало меня в спектаклях "Мастерской" - не только играть, но и петь все горазды - причем так чисто и искренне, что, господи прости, всякий раз хочется плакать, словно каждая нота находит резонанс где-то повыше диафрагмы. А чего стоит эта идея с заключительной песней а капелла ? когда в роли бубенцов используются на разный уровень наполненные хрустальные бокалы? Девочки поют вместе, и столько души, любви и широты в этой песни! Эта сцена сама по себе шедевральна. Что я могу сказать? спасибо актерам, спасибо режиссеру, СПАСИБО ВСЕМ!!!!
Галина Машьянова
Удивительное дело: спектакль «Ленин и любовь», виденный аж в марте, не стёрся из памяти за эти долгие месяцы. Более того, является картинами и заставляет думать. Сильный спектакль! Роман Габриа проделал «нечеловеческую» работу с историческим материалом, не побоялся неизбежных реакций: какую бы позицию не занимал зритель, спектакль задевает за живое. Для себя я переименовала спектакль в «Крупскую и прочие», столь мощно Ксения Морозова играет великую женщину Надежду Крупскую. Да-да, я впервые посмотрела на Надюшу по-другому, по-женски, что ли. Фанатизм всегда отпугивает, а Крупская была одержимо предана делу, выказывая немыслимую трудоспособность и дисциплину. Да чего уж там, «неудачная» внешность с пресловутым штопаным чулком не прибавляли симпатии. Но Морозова сотворила чудо, перевернула мое банальное и, конечно же, несправедливое представление о Крупской. Сама уже пожившая и повидавшая, я смотрела на личную драму умной женщины, чей сорокалетний муж влюбился в другую женщину. А кто у нас муж? В будущем, вождь всех народов Ленин. Здесь, в Париже 1913 года, бытового "некультового" Ильича блестяще играет Василий Щипицын. И знаете, друзья, что особенно поражает в спектакле Габриа? Им – Наде и Володе – не было скучно без телика и гаджетов! Дурачатся, поют песни и танцуют, разгадывают шарады, смотрят друг на друга озорными глазами… Господи, разве такое возможно?! Для сохранения интриги не буду описывать революционную Инессу (Марина Даминева). Сходите, сами составите впечатление. Потом можно и её обсудить. Любить или не любить Ленина – личный выбор. Но, друзья, особенно конспектировавшие работы Ленина во время учебы в различных ВУЗах, вы точно поразитесь актуальности его текстов. Рекомендую.
Ольга
Мудрая и очень тонкая вещь! Браво Роману Габриа, который создал спектакль! Браво Ксении Морозовой, исполнительницы роли Крупской. Я по женски и до слез переживала за нее. Настоящая история, настоящие чувства, паутинная связь времен, авантюризм и очарование серебряного века пропитывают спектакль. Маленькие личные трагедии и пафос большой политики. Всем аплодирую стоя и с нетерпением жду новых работ режиссера!
Татьяна
Странное послевкусие от спектакля... Восторгов нет, но и говорить "какой ужас" тоже не хочется. Мое впечатление - "было любопытно". Было любопытно посмотреть не на великого Владимира Ильича Ленина, канонизированного Историей, а на просто мужика Володьку со своими тараканами в голове, сомнениями и страстями. На простого человека, который потом будет вершить эту самую историю... Актеры молодцы. Много вопросов скорее к режиссеру спектакля. Скажу честно, за живое спектакль не зацепил, не родилось ни сострадания, ни узнавания, хотя я та еще рева-корова на спектаклях Мастерской. Не хватило мне что-ли глубины взаимоотношений героев, психологизма. Казалось, что все как-то по вершкам. Между Надеждой и Инессой вообще не поняла взаимоотношений, увидела только "девичью дружбу", особо не прочитались чувства Надежды: подозревала ли она, что Вовка замутил с Инессой или нет... То есть, на мой взгляд, любовного треугольника как будто и не было. Все жили дружно и мирно, песни пели да вино пили. Никакого внутреннего накала и драматизма в душах героев я не прочитала, скорее все схематично. Но это мое сугубо личное мнение. Во всяком случае один раз такой спектакль можно посмотреть.
Елена
Видела гастрольный спектакль. Хорошо поставлено. Хотя, соглашусь с предыдущим отзывом, эта история показана несколько поверхностно. А возможно, иначе и нельзя, ведь всё, что показано на сцене, - это домыслы, и постановщик просто проявил осторожность. Пошлости на сцене не обнаружила, хоть тут и пишут... Наоборот, тема раскрыта с максимальной строгостью, хотя и не для детской аудитории, конечно (о чём можно было догадаться по названию). Ильича играл прекрасный актёр, просто прекрасный! Что и как он делал, анализировать не берусь, но получилось интересно и привлекательно. Инесса Арманд хороша, и нет вопросов, почему Ильич увлёкся. Надежда Константиновна на их фоне слишком комична. Хотя, вероятно, это как раз оживляет спектакль, и без неё было бы скучно. И ложка дёгтя: и у Надежды Константиновны, и у Горького (особенно) нечёткая дикция. На балконе это ощущается. Даже если персонаж по роли нетрезв, актёр должен как-то донести текст до зрителя. А с немецким совсем беда: что говорил Ильич, было понятно, а разобрать слова доктора почти не удалось. Пожалейте зрителя!
Владислав
Спектакль состоит из сцен совместной жизни чистых и открытых людей, объединенных, если хотите, то одержимых общей идеей. Здесь не прослеживается классического последовательного сюжета - вот все началось, вот как развивалось, вот оно закончилось. Поэтому будет не лишним перед (или после) спектакля перечитать краткие биографии Ульянова-Ленина, Крупской и Арманд. Скользкая тема - отношения между Владимиром и Инессой поданы без пошлости и даже как-то вскользь. Будто бы режиссер говорит зрителю - "Да, может, у Ильича что-то и было с Инессой, вот, как это могло выглядеть, но я совсем не хочу на этом акцентировать внимание, не об этом речь". Шли с женой на этот спектакль целенаправленно на Илью Борисова, уж очень запал нам его Лариосик в душу. Но все внимание в итоге было приковано к Ксении Морозовой, ее Крупская - это просто замечательная роль. Владимир Щипицын показал нам живого Ильича, способного размышлять о любви или классовом неравенстве, будучи босиком и даже, пардон, с незастегнутой ширинкой. Опять же, все без пошлости, обычная бытовая сцена. Дважды за спектакль он превращается в того Ильича, которого мы знаем - одного во время репетиции речи, с характерными движениями и акцентом второго, неподвижного, уже из мавзолея. Этот контраст подкупает. Марина Даминева показала Инессу капризную, высокомерную, чопорную и вместе с тем очень привлекательную, а также идейную сподвижницу Ильича и подружку Крупской. Единственное, что несколько смутило меня, неискушенного зрителя, так это жанр. Вроде бы трагикомедия с элементами мелодрамы, но ни драмы ни комичности, ни преувеличенных эмоций, как таковых, не встречается. Из-за этого героям сложно сопереживать, все происходит словно на бытовом уровне. Поэтому, несмотря на хорошую постановку, понравится этот спектакль, увы, не всем.
Лилия
Спасибо, в очередной раз спасибо Мастерская! Пишу отзыв и в воображении возвращаюсь в то пространство спектакля, как вам это удается?! Не возможно было представить, что из этой темы можно так много вытащить театрального материала. Вы Талант Роман Габриа, дай вам Бог! Актера огромное спасибо за титанический труд над созданием образов! Понравилось все, буду рекомендовать!

Оставить отзыв:

Смотрите также:

спектакли в постановке Р. Габриа