Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Письма, новости, встречи

Очень ласковые письма ❤︎

Переписка Сергея Довлатова со Светланой Меньшиковой


Немного расскажу предысторию: Довлатов увидел фотографию Светланы в газете совершенно случайно и понял, что срочно хочет разыскать эту девушку, выигравшую Чемпионат Коми АССР по лёгкой атлетике (мысленно он уже называл её «сыктывкарской принцессой»). Через знакомую друга, которая жила в Сыктывкаре, Довлатов узнал, где учится его принцесса, и начал писать письма. После третьего послания Светлана растаяла и ответила. Между ней и писателем завязалась переписка.



«...Дорогая Светлана! Откуда я узнал ваш адрес? В газету с вашей фотографией были завёрнуты мои тренировочные перчатки. Каждый раз, когда я за них брался, думал, что надо бы газету отложить и разгладить, а девушку эту чудесную разыскать. Но как-то все не мог собраться. Однажды мой приятель засмотрелся на этот снимок и сказал, что у него есть в Сыктывкаре знакомая, и она может без труда узнать ваш адрес. Я очень обрадовался, и в результате ваши координаты были установлены... Посылаю письмо наугад, надеюсь только на то, что вы в институте человек известный, и вас легко разыщут. С.Д.»



Большая часть писем осталась неопубликованной, их Светлана хранит в личном архиве. Лишь несколько посланий можно увидеть в Национальном музее Республики Коми. Но даже те отрывки, которые мне удалось отыскать в интернете, пронизаны довлатовской нежностью, иронией и грустью:



«Я громоздкий и устрашающий субъект… одна девушка утверждала, что я похож на разбитую параличом гориллу, которую не выгоняют из зоопарка из жалости. Моя мама, когда её спрашивали, почему у нас такая тусклая лампочка, говорила, что у Серёжи лицо не предназначено для яркого освещения».



Через несколько лет переписка сошла на нет. Однако сам Довлатов позже, в 60-е, говорил о том, что переписка со Светланой буквально спасла ему жизнь.


После публикации повести «Зона» Светлана пыталась найти в тексте какое-либо упоминание о себе, но единственной глухой отсылкой оказалась фраза о том, что один из героев не может резать лягушек (Светлана училась на биолога и рассказывала Сергею о том, как совершенствуется в разрезании червей и лягушек).



Вот такую вдохновляющую и романтичную историю рассказала вам сегодня. Надеюсь, что вас она впечатлила так же, как и меня.
Письма С. Довлатов