Версия для слабовидящих

Контакты

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
#10лет_мастерской

#10лет_мастерской – первый сезон


Меня зовут Аглая, и я пришла в «Мастерскую» не так давно. Раньше я часто приходила в театр как обычный зритель, восхищалась актёрами, иногда плакала, чаще смеялась, советовала «Мастерскую» всем друзьям и знакомым.

Честно говоря, когда я была зрительницей, то не особо много знала про историю «Мастерской». А зря! По истории этой можно смело ставить отдельный спектакль, и он точно получится не менее захватывающим, чем «Тихий Дон». В честь десятилетия театра буду вместе с вами разбираться во всех перипетиях, которые пережил театр за 10 сезонов. Поехали!


Считается, что спектакль, с которого официально началась «Мастерская» – «Старший сын». 23 сентября 2010 года на Малой сцене БДТ им. Товстоногова случилась премьера этого спектакля по пьесе Вампилова в постановке Григория Михайловича Козлова. На самом деле, если говорить более формально, то первая премьера – «У ковчега в восемь» на сцене Мюзик-Холла 14 октября 2010-го. «Старшего сына» до БДТ ребята уже играли несколько раз на малой сцене Учебного театра «На Моховой», а вот трогательная история про трёх пингвинов стала первой премьерой, подготовленной и выпущенной вне стен Академии.



А ещё, вы знали, что театр не сразу прочно обосновался на Народной, 1? Сначала в бывшем помещении театра «Буфф» была площадка «Открытая сцена», которая приютила не только «Мастерскую», но и несколько других «бездомных» театров. Наш первый спектакль тут случился 6 ноября 2010-го – это был «Идиот. Возвращение», одна из дипломных работ старшего курса Григория Михайловича. Играть на Народной, 1 было нелегко сразу по нескольким причинам. Во-первых, помещение требовало срочного ремонта. А во-вторых, оно почти не отапливалось. Зимой репетировать приходилось в шубах, валенках и меховых шапках. Брр, страшно представить, каково было зрителям.


25 декабря, аккурат под Рождество, состоялась премьера ещё одного спектакля, который вы наверняка знаете и видели (а если ещё нет, то срочно исправляйте это упущение!) – «Грёзы любви, или Женитьба Бальзаминова». В Академии, к слову, название было другое – «Грёзы любви, или Страдания юного Бальзаминова» по аналогии с известным романом Гёте. Но при переносе спектакля на сцену «Мастерской» его решили поменять, чтобы оно не вызывало мрачных ассоциаций.


В первый сезон, несмотря на молодость, «Мастерская» часто участвовала в конкурсах и фестивалях. Ребята в марте 2011 года даже впервые в составе «Мастерской» съездили на гастроли заграницу – это был белорусский фестиваль «МартКонтакт» в Могилёве. И, хоть местами было трудно, а иногда даже очень тяжело, за плечами юного театра к концу сезона накопилась не одна победа, на спектакли приходили новые и новые зрители, начинало работать сарафанное радио. Всего за один сезон из молодого, никому не известного театра мы превратились, без преувеличений, в одно из самых заметных мест на театральной карте Петербурга.

Уже через год жизнь «Мастерской» круто изменилась, но это, как говорится, уже совсем другая история!