Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Письма, новости, встречи

Письмо Булгакова жене

Письмо Михаила Булгакова Елене Булгаковой о том, как велась работа над «Мастером и Маргаритой»


Из писем видно, как, совершенно удивительным образом, персонажи будущего романа проникали и в реальную жизнь писателя. Так много он думал о Коровьеве, Бегемоте, Азазелло и всех остальных, что волей-неволей, а находил следы их проделок в обычном своем быту.

2-го июня, 1938 г. Днём


«Дорогая Лю!

Прежде всего ты видишь в углу наклеенное изображение дамы, или точнее кусочек этой дамы, спасённой мною от уничтожения. Я думаю постоянно об этой даме, а чтобы мне удобнее было думать, держу такие кусочки перед собою.

__________

Буду разделять такими черточками письмо, а то иначе не справлюсь – так много накопилось всего.

__________

Начнём о романе. Почти 1/3, как я писал в открытке, перепечатана. Нужно отдать справедливость Ольге, она работает хорошо. Мы пишем по многу часов подряд, и в голове тихий стон утомления, но это утомление правильное, не мучительное.

Итак, всё, казалось бы, хорошо, и вдруг из кулисы на сцену выходит один из злых гениев... Со свойственной тебе проницательностью ты немедленно восклицаешь:

– Немирович!

И ты совершенно права. Это, именно, он!

Дело в том, что, как я говорил и знал, все рассказы сестренки о том, как ему худо, как врачи скрывают... и прочее такое же – чушь собачья и самые пошлые враки карлс-бадско-мариенбадского порядка. Он здоров, как гоголевский каретник, и в Барвихе изнывает от праздности, теребя Ольгу всякой ерундой.

Окончательно расстроившись в Барвихе, где нет ни Астории, ни актрис и актёров и прочего, начал угрожать своим явлением в Москву 7-го. И сестрёнка уже заявила победоносно, что теперь начнутся сбои в работе. Этого мало: к этому добавила, пылая от счастья, что, может быть, он «увлечёт ее 15-го в Ленинград»!

Хорошо бы было, если б Воланд залетел в Барвиху! Увы, это бывает только в романе!

Остановка переписки – гроб! Я потеряю связи, нить правки, всю слаженность. Переписку нужно закончить, во что бы то ни стало.

У меня уже лихорадочно работает голова над вопросом, где взять переписчицу. И взять её, конечно, и негде и невозможно.

Сегодня он уже вытащил сестрёнку в Барвиху, и день я теряю.

Думаю, что сегодня буду знать, понесёт ли его в Ленинград или нет.

__________

Роман нужно окончить! Теперь! Теперь!

__________

Со всею настойчивостью прошу тебя ни одного слова не писать Ольге о переписке и о сбое. Иначе она окончательно отравит мне жизнь грубостями, «червём-яблоком», вопросами о том, не думаю ли я, что «я – один», воплями «Владимир Иванович!!», «пых... пых» и другими штуками из её арсенала, которые тебе хорошо известны.

А я уже за эти дни насытился. Итак, если ты не хочешь, чтобы она села верхом на мою душу, ни одного слова о переписке. Сейчас мне нужна эта душа полностью для романа.

__________

В особенно восторженном настроении находясь, называет Немировича «этот старый циник!», заливаясь счастливым смешком.

__________

Вот стиль, от которого тошно! Эх, я писал тебе, чтобы ты не думала о театре и Немировиче, а сам о нём. Но, можно ли было думать, что и роману он сумеет приносить вред! Но ничего, ничего, не расстраивайся – я окончу роман.

Спешу отдать Насте письмо. Продолжение последует немедленно.

Твой М.».

К слову, ещё обязательно рекомендую почитать дневники самой Елены Сергеевны Булгаковой. После того, как однажды во время обыска у Михаила Афанасьевича изъяли его личный дневник, он попросил свою жену вести записи о том, что происходит в стране, в их личной жизни, в романе. На мой взгляд, получился очень интересный и, вероятно, достоверный источник информации о писателе, его характере, друзьях, работе... В общем, обо всем, что может дать дополнительный контекст для понимания его произведений.



«Записки юного врача», безусловно, тоже один из таких источников: опубликованные записи о жизни и работе молодого Булгакова в уездной больнице. Так что, если еще не читали — скорее исправляйте. И приходите смотреть спектакль!

Письма М. Булгаков