Версия для слабовидящих

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Репертуар театра «Мастерская» (временно не показываются)

После Чехова

Брайан Фрил
Трагикомедия в одном действии

В московском привокзальном ресторане встречаются герои пьес А.П.Чехова «Дядя Ваня» и «Три сестры» – Соня Серебрякова и Андрей Прозоров. Два немолодых, одиноких человека рассказывают друг другу историю своей жизни – той, которая была «после Чехова».

Известный современный ирландский драматург и сценарист Брайан Фрил в России ставится довольно редко. В Петербурге к его творчеству обращался Лев Додин: несколько лет назад в МДТ шёл спектакль по пьесе Б.Фрила «Молли Суини». В этом сезоне в нескольких московских театрах, в том числе в «Мастерской Петра Фоменко», были поставлены спектакли по триптиху Б.Фрила «После занавеса». К этой же пьесе, вернее, к её последней части, которая и дала название всему произведению, обращается молодой режиссёр Людмила Манонина.

Действие пьесы происходит в 20-ые годы прошлого века, однако режиссёр стирает реалии советского времени (которыми так богата постановка «Мастерской Петра Фоменко»). Перед нами дореволюционная Россия, вернее, Россия, в которой не было никаких исторических катаклизмов. Создателей спектакля не интересуют социальные потрясения, они рассказывают историю человеческих взаимоотношений: грустную, подчас ироничную, иногда смешную, то есть очень чеховскую.

Премьера состоялась 19 января 2011 года.
Спектакль идёт 1 час 20 минут без антракта.
Для зрителей от 15 лет.


Приз за режиссерский дебют в профессиональном театре и за лучшую мужскую роль на XVI Международном фестивале «Рождественский парад»

Постановочная группа:


  • Перевод с английского – Галина Коваленко
  • Сценическое решение и постановка – Людмила Манонина
  • Художник – Наталья Вяль
  • Художник по свету – Александр Рязанцев
  • Звукорежиссёр – Андрей Юрьев

Действующие лица и исполнители:


  • Софья Серебрякова – Юлия Нижельская, Лариса Щипило
  • Андрей Прозоров – Валерий Зиновьев
  • А также: Ольга Каратеева, Мария Поликарпова, Роберт Студеновский, Максим Студеновский

Пресса о спектакле:



Отзывы зрителей:


Надежда Пантелеева
Так случилось, что смотрела спектакль дважды. И такое в моей жизни случилось впервые, если говорить о драматическом театре. Это было случайностью, просто так сложилось. И произошло удивительное! Я ведь помнила весь спектакль - диалоги, монологи, мизансцены, но и во второй раз я смотрела спектакль, удиляясь тому, как разворачивается ситуация, как и о чем говорят герои. И в первый и во второй раз я верила происходящему настолько, что иногда чувствовала смущение от того, что мне казалось, что я случайно стала свидетелем разговора этих людей. Мне было неловко подслушивать и подсматривать, ведь все происходящее не было игрой - все было правдой!В таком театре я не была уже очень-очень давно! Спасибо вам!

Павел Волчик
Этот спектакль смотришь не отрываясь. Его камерность, атмосфера, энергия артистов затягивают с головой. Его переживаешь вместе с героями и смеёшься с ними и почти что плачешь. А искренний смех и подступающие слёзы - это лучший показатель того, что спектакль удался.

Ирина Матвеенкова
Очень люблю «Мастерскую» под руководством Григория Козлова, поэтому не было никаких сомнений по поводу того, смотреть ли спектакль «После Чехова». Конечно, спектакль оправдал все ожидания! Несчастные и одинокие Соня Серебрякова и Андрей Прозоров… А ведь жизнь не только этих героев прошла в вечных мечтаниях о лучшем будущем, которое так и не наступило, - Дядя Ваня, сестры Ольга, Маша и Ирина… Жизнь будто в зале ожидания… Несбывшиеся мечты, разрушенные надежды… Спектакль как бы пропитан ритуальным мотивом ожидания личного счастья и лучшей жизни, так часто встречающимся в пьесах Чехова. Очень понравилась игра актеров. Валерий Зиновьев в роли Андрея Прозорова, уличного музыканта, безобидного пьяницы, каждый месяц приезжающего в Москву навестить своего сына Бобика, который второй год сидит в тюрьме за ограбление… Лариса Щипило в роли такой трогательной Сони Серебряковой, которую дома ждут только старушка домработница да пьяный скотник. Утешением остается только верная подруга – Харьковская водочка, после которой так хорошо видеть сны про пустой дом и дырявые водостоки…
16+