Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Новости фестиваля «Школа. Студия. Мастерская»

ШСМ. День 5

«Школа. Студия. Мастерская». День 5


На фестивале мы много рассуждали о людях, теперь время пришло для котов. Но не все так просто – историю об исканиях своего «я» читайте в статье!

Вчера в Городском театре прошел показ спектакля «Дни Савелия» режиссера Наталии Лапиной по роману Григория Служителя.


В мире, где есть только одна точка соприкосновения с высшим Я, где все рождается и вырождается, обитает кот Савелий (Михаил Рябов). Пространство условное: подсвеченный светодиодами круг – своеобразное лоно - и пара тумбочек-табуретов. Спектакль решен в черно-белых тонах – универсуме. Котов отличают только мохнатые шубки, которые сопровождают их на время жизни. Приходят и уходят они в этот мир в белых комбинезонах – это их светлые, ничем не омраченные души.

Автор фото: Ирина Копланова

Сама история кота Савелия разделена на главы. Начинается она с банановой коробки в кругу матери и сестер. Она казалось ему целым светом – радостное, светлое детство. Но уже тогда он услышал предостережение от своей тети Мадлен (Мария Виноградова): «Может быть еще хуже», - сказала она. И хуже было. Его оторвали от семьи – забрали в дом, подарили огромное количество игрушек, даже божью коровку, разговаривающую на латинском. Она стала его подручным психологом, но и этого было мало. Он всю жизнь скрывался от обладания, от покушения на его духовность. Так он встал на путь отшельничества, стал настоящим монахом-развратником, пожирающим рыбу с прилавков. Но свет снова померк, его захватила Третьяковская галерея. Теперь на нем красуется бейдж: он не затворник – он работник. Правда, карьера пошла под откос – кот перешел ему дорогу. Так он снова оказался на улице и был забит длинной палкой. Он потерял глаз и веру в человечество. Казалось, что ничего уже не имеет смысла. Из кота-философа и любителя Вивальди он превратился в простую дворнягу. Но и такого полюбили. Сначала его новый хозяин Аскар (Илья Рудаков), потом Грета (Анна Петросян). И снова Вивальди, снова стиральная машинка ARIZON – пора изменений и совместной жизни с мопсом Людвигом (Игорь Дудоладов). Линия пересечения этих судеб интересна сама по себе. В то время как собака выла на луну в поисках своего дома, кот Савелий и не вспоминал о своем Витюше. Лишь банановая коробка его не отпускала. Поводок, хозяин – нет больше Людвига. Вскоре не станет и Греты. Быстро перемещаясь по табуретам, все дальше и дальше будет ее лапа. Она прощалась с Савелием, прощалась навсегда.

Автор фото: Ирина Копланова

А после забытье и смерть уже самого Савелия. Он бросился под машину и душа его снова поблекла в свете лона. Путь мытарств и исканий кончен. Теперь покой.
V