Версия для слабовидящих

(в разработке)

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
«Мастерская зрителя»
{читаем} «Мастерская»

Школа, Студия, Мастерская, Театр – всё едино

Главное отличие театра-школы от обычного театра в том, что репетиционный процесс одновременно является обучающим – соответственно, учёба актёра, его становление и развитие не заканчивается получением диплома в вузе, а продолжается в течение всей его активной творческой жизни.

Первый режиссёрский курс мастерской Григория Козлова в СПбГАТИ
Первый режиссёрский курс мастерской Григория Козлова в СПбГАТИ

Вторая важная особенность – фигура Мастера – авторитета для актёров не только в профессиональных, но и в жизненных, мировоззренческих вопросах. Мастер воспитывает единомышленников, работающих в определенных принципах, использующих определённую актёрскую технику. Поэтому в театральных вузах курсы называют «мастерскими», определяя каждую именем Мастера. Именно так различают между собой формирующиеся в разных творческих системах коллективы – сначала в стенах вуза («курс Козлова», а не «первый курс актёров драматического театра и кино» :), а потом и на общем театральном ландшафте страны: «Мастерская Фоменко», «Мастерская Козлова», «Мастерская Брусникина», «Студия театрального искусства Сергея Женовача». Принцип Мастерской объединяет все эти театры, а имена Мастеров определяют уникальный способ мышления и творческой работы каждого.

1937 год. К.С.Станиславский смотрит этюды студийцев в здании, где сейчас располагается Электротеатр «Станиславский» на Тверской улице в Москве
1937 год. К.С.Станиславский смотрит этюды студийцев в здании, где сейчас располагается Электротеатр «Станиславский» на Тверской улице в Москве

Как и многое в российском театре, принцип Школы появился при К.С. Станиславском, а затем использовался и развивался М. Чеховым, Вс. Мейерхольдом, Е. Вахтанговым, Ф. Комиссаржевским, О. Ефремовым, Ю. Любимовым. Принцип Студии (что не то же самое) ввёл в театральный процесс Вс. Мейерхольд, имея в виду, что Студия – это место творческого поиска, свободы и эксперимента. Многочисленные Студии МХТ формировались также на основе единых этических принципов, общности мировоззрений, сплочённости их участников.

Настоящий взрыв студийного движения произошел в конце 80-х годов. В предчувствии перемен художники искали новый язык, новые средства выразительности, а государственные театры не могли дать им площадки, ресурсы и поддержку для этого поиска. При этом общество в целом хотело развивать новый театр и приветствовало разные его формы. Так «Формальный театр» Андрея Могучего, театр «DEREVO» Антона Адасинского, театр «АХЕ» Максима Исаева перестали быть андеграундом, а стали заметными и популярными явлениями глобального театрального процесса, участниками самых значимых европейских фестивалей.

Сейчас в театральной России, в частности в Петербурге, довольно много театров, объединяющих в себе Школу и Студию – как правило, это актёрские курсы, которы после выпуска из вуза решили сохранить сложившийся коллектив и продолжать двигаться в профессии вместе, создавать что-то новое, принимая в свои ряды единомышленников. Театр «ЦЕХ», «Этюд-театр», «Городской театр», «Малый театр кукол» – интересные и свежие примеры этого явления, к которым стоит присмотреться :) «Мастерская» и Малый драматический театр – примеры государственных театров-школ в Петербурге.

Для таких самобытных сплочённых коллективов, кипящих каждый в своём творческом «котле», очень важно иногда выходить за пределы привычных форм и материала, добавлять неожиданные «ингредиенты»: нового режиссёра, принципиально другой литературный материал. Это необходимая творческая практика, позволяющая коллективу развиваться. Именно поэтому важной частью нашего фестиваля «Школа. Студия. Мастерская» является режиссёрская лаборатория, зрителями, участниками и со-творцами которой мы приглашаем стать вас.