Версия для слабовидящих

Позвонить,

написать

Будем на связи?
Касса: (812) 922 21 42 (ежедневно 11:00-21:00)
Пишите в сообщения ВКонтакте, на почту, или через форму обратной связи. Мы будем рады вашим сообщениям и постараемся ответить как можно скорее. А ещё – здесь вы можете подписаться на наши письма. Там мы рассказываем о мире театра и жизни «Мастерской» ❤️
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Живи и помни

Валентин Распутин. Сценический вариант театра
Валентин Распутин «Живи и помни» – спектакль театра «Мастерская»
Повесть Валентина Распутина «Живи и помни» – одна из самых страшных советских книг о войне. «После войны наступит другой свет и другой мир для всех, а для них – особенно», – думает Андрей Гуськов и не знает, что и вправду мир будет для него и его любимой другим – но светлым не будет уже никогда. По всему должны были Гуськова из госпиталя отправить домой, отвоевался, – но война близится к концу, и на фронт посылают всех. И Гуськов бежит. Бежит ненадолго, только взглянуть на семью, госпиталь ведь совсем рядом с его деревней, – и понимает, что вернуться уже не сможет. Никуда. Его, дезертира, ищут. Он возвращается не героем, а диким зверем, прячущимся от людей, и только жена, Настёна, знает, где он, и изо всех своих бабьих сил пытается ему как-то помочь. Хотя бы просто выжить. А там закончится война… Война, которая выжгла людей изнутри, надорвала, надломила. И война закончится, а боль и ужас останутся. И свои же друзья и соседи загубят Настёну, до забвения себя хранившую мужа, и сгинет без вести Андрей Гуськов.

Прозу Распутина Григорий Козлов ставит как поэму, как песню, как русский плач. История любви сплетается с историей народа, вырастает из нее и в нее же возвращается – как вырастают на сцене из общего хора и возвращаются в хор персонажи распутинской повести, жители одной деревни, мужики и бабы, сберегшие и погубившие Настёну, ждавшие и погубившие Андрея. «Живи и помни» – это сюита любви и смерти, надежды и отчаяния.
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Валентин Распутин «Живи и помни». Спектакль театра «Мастерская». Фото – Маргарита Миронова
Премьера спектакля состоялась 29 августа 2017 года
Продолжительность спектакля – 2 часа 15 минут. Спектакль идёт без антракта
Для зрителей от 16 лет
Обращаем ваше внимание, что в этом спектакле артисты курят на сцене
Проект осуществлён на средства гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Постановочная группа
Режиссёр – Григорий Козлов
Художник – Николай Слободяник
Художник по костюмам – Нина Штеренберг
Свет – Дмитрий Албул
Режиссёр по пластике – Николай Куглянт
Хормейстер – Григорий Углов
Музыкальное оформление – Владимир Бычковский, Дмитрий Житков
Звук – Александр Ларионов
Видео – Фёдор Соколов
Помощники режиссёра – Валерия Василькова, Екатерина Затолокина, Александра Гаевая
В спектакле заняты
Арина Лыкова (Настена) Алексей Ведерников (Андрей Гуськов)

ХОР:
Алёна Братчикова (Артёмова) / Софья Карабулина (Мать, Лиза Вологжина)
Ольга Афанасьева (Василиса Премудрая)
Ксения Морозова (Надька)
Илья Борисов (Иннокентий Иванович)
Константин Гришанов (Отец)
Дмитрий Житков (Нестор Ильич)
Евгений Шумейко (уполномоченный, Максим Вологжин)
Пресса о спектакле
Лонг-лист Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» (2019)
Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2018) –
лучший спектакль на малой сцене
Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «Прорыв» (2018) – Арина Лыкова
Премия имени А.П.Свободина фестиваля «Голоса истории» (Вологда, 2018) – Григорий Козлов, диплом фестиваля – Арина Лыкова
Премия фестиваля «Уроки режиссуры-2018» (Биеннале театрального искусства, Москва) – Григорий Козлов
Приз XVI Международного театрального форума «Золотой витязь» – Санкт-Петербургскому драматическому театру «Мастерская» за спектакль «Живи и помни»
Премия Правительства Санкт-Петербурга «За выдающийся вклад в области культуры и искусства Санкт-Петербурга» – Григорий Козлов за спектакль «Живи и помни»

или забронируйте по телефону:

+7 (812) 922 21 42

(ежедневно 11:00-21:00) и выкупите за пол часа до начала спектакля.

Зрители старше 18 лет могут прийти на спектакль только при наличии QR-кода о вакцинации/QR-кода переболевшего

  • Если вам нет 18 лет, QR-код не нужен, но необходим документ, удостоверяющий ваш возраст.
  • Если у вас есть медицинский отвод от прививки, вам нужно иметь с собой справку, подтверждающую это.
  • Продажа билетов остановится по достижении 75% проданных мест. Оставшиеся места будут отображаться как не проданные, но приобретение билета будет невозможным.
  • Ограничения вводятся в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга.

Отзывы:

Елена Маркова
Посетила вчера уже в который раз любимую Мастерскую. Среди всех спектаклей в афише на июнь сразу выбрала "Живи и помни", потому что это одно из важнейших произведений для человека, написанное о войне. Обожаю эту повесть Валентина Распутина, читала не один раз, и обязательно изучаем её в школе со старшеклассниками, хотя в обязательной программе по литературе она не обозначена. Нельзя не читать, нельзя было и не сходить на спектакль. Знаю сюжет, помню некоторые фразы писателя наизусть, понимаю глубокую философию повести, читала не одну монографию по ней. Но... спектакль в исполнении актёров Мастерской заставил меня как будто по-новому пережить знакомую мне историю Настёны. Одно лицо, нет, не лицо - ЛИК - Арины Лыковой - заставляет вслушиваться. всматриваться в Настёну. Интонации, переливы голоса, слёзы, улыбка, глаза огромные, полные то искреннего недоумения, то беззаветной любви, то бесконечного страдания... Я влюбилась в эту актрису, обожаю Арину в "Любовных письмах". Но Настёна! Эта работа оказалась за гранью всех моих представлений! Как она вжилась в образ мученицы! С какой полнотой, не щадя себя отдалась чувствам, которых в спектакле буря!!! И как здорово, что в спектакле нет антракта. На одном дыхании, на одно волне пребывали актёры и зал. Я не могла сдержать слёз, плакала что называется "в себя", а так хотелось разрыдаться в голос с Лизаветой, Надеждой, Василисой, прижать к себе Настёну, пожалеть... Любимые, обожаемые всеми посетителями Мастерской ребята! Спасибо вам огромное за ваш нелёгкий труд, за колоссальную работу над нашими душами и мыслями! вы ЛУЧШИЕ!!!
Анастасия
Спектакль, с минимумом декораций и мастерски подобранным светом, абсолютно передаёт ощущение, то холодной сибирской зимы, то пурги, то Ангара течёт; запах махорки, дым от печки - полное впечатление, что ты видишь избу, собрание, баню... Актеры молодые и талантливые, они играют так, что слезы наворачиваются не один раз. За два часа они смогли не только показать трагедию одной семьи, но и жизнь деревни в военные годы, отчаяние, силу и надежду баб, проводивших мужей на фронт, встречу первого вернувшегося, известие о Победе. Очень сильная постановка. Спасибо.
Анна
До сих пор осталось послевкусие. Мне очень понравилось! Арина Лыкова играла так, будто она "без кожи". Люблю ее во всех спектаклях. Потрясающе талантливая актриса! Все молодцы, только есть вопросы к Е.Шумейко (именно в этом спектакле, а Мышкин у Евгения получился прекрасный (видела всех трех Мышкиных, каждый по-своему удивителен). Пара - Лыкова и Ведерников для меня лично то, что нужно в спектакле! Ксюша Морозова так играла, что люди рядом плакали. Алена и Оля хороши, как всегда. Дмитрий Житков-потрясающий актер! Немножко меня удивила музыка Баха.Почему Бах? Но наш любимый Григорий Михайлович, вот так видит. Значит Бах! Ребята хорошо пели! Ехала домой из театра, напевая "мы железным конем, все поля обойдем..." Спектакль обязательно буду пересматривать не один раз
Ирина
Были с подругой на спектакле 19 февраля – впервые в театре «Мастерская».
Постановка идет в малом зале, но на билетах советую не экономить: лучше взять любые места в центральной части зала, чтобы хорошо было видно всех артистов и можно было «погрузиться» в действо, а не вытягивать шею. Спектакль нам понравился, могу назвать его «пронзительным» и рекомендовать всем. Выразительные характерные молодые актеры (особенно хороши Настёна и Лиза), прекрасные музыкальные многоголосные эпизоды, интересные визуальные решения. Ты действительно переносишься в 1944 год и вместе с героями болеешь сердцем за каждое сложное решение. А война – всегда проигрыш, всегда жестокий выбор, всегда горькая утрата. Обязательно перечитаю Распутина. Спасибо.
P.S. Возможно, единственный смущающий момент – слишком длинные отдельные монологи героев. Их очень много, но некоторые не удались до конца.
Ирина
Спектакль шикарный, переворачивает все внутри!
Спектакль полностью тебя держит, от завывающего ветра, когда входишь в зал, до выхода артистов на поклон. Смотришь на одном дыхании. Плакали многие в зале. Спасибо, и низкий поклон!!! хочу еще раз сходить!!
Арина М.
Здорово, что самое ценное вынесено на первый план - повествовательное слово Валентина Распутина. Читается оно многоголосо - деревня сохранила историю про Настену и ее мужа-бегляка с фронта. Деревня и рассказывает, переживает.
Совершенно исполняются детали: как Арина Лыкова надевает платок. Всякий раз это самостоятельный эпизод: жена перед Богом и людьми, с достоинством и в знак принятия судьбы. Пространство сцены невелико, но перед тобой деревня и Ангара и тот левый берег. Простая ведь история и играется всего два часа, а ощущение наполненной жизни и не только Настены и Андрея.

Смотрите также:

спектакли в постановке Г. Козлова