Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Дневник «Мастерской»

2022 для «Мастерской» в цифрах и картинках

Подвести итоги 2022-го оказалось сложнее, чем казалось на первый взгляд – так их у нас много. Например, мои письма стали еженедельными, «Мастерская» получила грант от ВКонтакте на развитие группы, мы сыграли 18 спектаклей в рамках традиционных московских гастролей, а ещё завели канал в Telegram и возобновили ведение Дзена. В 2022-м году в «Мастерской» выпустили три премьеры: «Записки нетрезвого человека» (реж. Руслан Кудашов), «Эшелон» (реж. Наталия Лапина) и «Антигону» (реж. Григорий Козлов и Максим Фомин). Наверняка что-то я и позабыла, но это не беда – будет повод потом похвастаться чем-нибудь ещё! А про творческие итоги этого года рассказала в карточках.

«Старший сын»

Есть у нас в «Мастерской» одна замечательная традиция: 31-го декабря играть «Старшего сына». Попросила Владимира Карпова чуть-чуть вам об этом рассказать:
«Каждый год 31-го декабря мы с друзьями ходим в театр. Это у нас такая традиция. Вообще, каждый год мы играем „Старшего сына“. Этот спектакль для нас – один из самых важных, самый радостный, самый тёплый, самый домашний. Спектакль, который даёт людям надежду. И играть его в новогодний вечер всегда особенно приятно: получается двойной праздник, потому что и сам „Старший сын“ всегда воспринимался как спектакль–праздник, а тут ещё и Новый год. Все уже приходят „тёпленькие“ – и зрители, и артисты. Я, честно говоря, не помню, чтобы что-то происходило экстраординарное под Новый год, связанное со „Старшим сыном“. Просто это всегда какое-то особенное чувство – 31-го числа сыграть этот спектакль».

Пожелания от героев спектаклей

Вот и дошла до самой приятной и радостной части – пожеланий на Новый год от героев спектаклей «Мастерской». К слову, думаю, что многие из этих пожеланий отлично прозвучат в качестве тостов за вашим новогодним столом. Так что вот вам и вдохновение!

Сарафанов, «Старший сын»:

«Каждый человек родился творцом, каждый в своём деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нём, осталось после него».

Клеант, «Тартюф»:

«От злоязычия себя не уберечь.
Так лучше сплетнями и вовсе пренебречь.
Нам подобает жить и мыслить благородно,
А болтуны пускай болтают что угодно».

Юный врач, «Записки юного врача»:

«Никогда не буду горделиво бормотать о том, что меня ничем не удивишь. Нет. И год прошёл, пройдёт другой год и будет столь же богат сюрпризами, как и первый... Значит, нужно покорно учиться. Несомненно…»
А мне от себя трудно вам чего-то пожелать, ведь день ото дня наш мир становится всё страньше и страньше. Поэтому скажу одно: пусть в Новом году у вас всегда будет искусство – будет рядышком, так, чтобы всегда к нему можно было обратиться и найти ответы, опору или ещё что другое, что вам будет нужно. И, конечно, присоединяюсь ко всему тому, что пожелали вам герои наших спектаклей.
Письма