Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Заслуженный деятель искусств республики Южная Осетия
Главный режиссёр «Мастерской»
22 поставленных спектакля
5 спектаклей в «Мастерской»
Габриа
Роман
Любой спектакль – всегда айсберг и естественно, что под водой ещё один мир
В репертуаре театра есть «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Любовь и Ленин», «Космическая одиссея майора Пронина», «В рыбачьей лодке» и «Петруша, сын ли ты мой или нет?». Это спектакли, которые Роман Габриа сочинил и поставил. Какие-то по мотивам классики, что-то написал сам.

С каждым из этих названий связано некоторое количество историй, личных тайников, не сразу открывающихся смыслов, о которых вы теперь сможете узнать.
Однажды в Эльсиноре. Гамлет
Пастернаковский Гамлет середины ХХ века
Звонкие ритмы рок-н-ролла, Шекспир в переводе Пастернака, Сталин, драйвовые танцы и театр в театре – всё это сплетается в спектакле Романа Габриа, перенося зрителя в Датское королевство начала XX века
Трагифарс в двух действиях по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет»

Перевод Бориса Пастернака
В этом спектакле музыка — не просто фон, а чуть ли не отдельный персонаж всего трагифарса.

Блюз Эрика Клэптона разгорается до панка Sex Pistols, замедляется до текучего джаза, а тот переходит в печальные аккорды The Unforgiven.
19 октября (ср) 19:00
Билеты -21%
по промокоду «звонок»
«Петруша, сын ли ты мой или нет?»
Русское дельарте
Премьера этого спектакля в «Мастерской» стала очень долгожданным и необычным событием. Почему? Роман Габриа собрал в «Петруше» и активный грим, и интересный свет, а весь реквизит, который мог бы использоваться в спектакле, вообще вынес в фойе и создал музей.
«Петруша, сын ли ты мой или нет?» очень отличается от других спектаклей, которые можно увидеть в «Мастерской». Про костюмы, грим и музыку расскажет сам режиссёр Роман Габриа (наведите на подсказку).
«Я достаточно долго писал инсценировку, около года, и за это время мои герои, мои персонажи так ярко мне представились, что я увидел, как они выглядят и мне захотелось самому их нарисовать.

За основу я взял исторический костюм конца XIX — начала XX века, использовал реальные референсы и сочинил для каждого героя какие-то карикатурные решения.

Вся концепция сводится к тому, что это исторический костюм, но в нарушенной форме — с асимметрией, непропорциональными длинами и гиперболизированными толщинами.»
«Бес, попавший внутрь прекрасного человека, изнутри уродует его. Нам хотелось подчеркнуть такую гротесковую форму.

Ведь не даром роман называли памфлетом и осуждали Достоевского за карикатурность, за то, что он обрисовал в своей литературе каких-то страшных, уродливых полушутов, полулюдей...

Мне-то это как раз показалось очень интересным, потому что в этом ключе возникает сразу литературный жанр. Ну и конечно же это бесы... А бесы красивыми, наверное, не бывают...».
«Над музыкой к спектаклю работал Владислав Крылов. Он полностью создаёт звучание спектакля.

Этот саундтрек состоит не только из «фонограмм», но и из музыки из других источников. У нас в спектакле цитируется «Боже, царя храни», «Марсельеза» и романс «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Когда я прихожу на репетицию, то мы работаем «от артистов». Ничего не рождается «от башки». Вообще, этот спектакль сделан так, что здесь все рождалось во время репетиций. Все появилось в процессе.»
«Когда я прихожу на репетицию, то мы работаем "от артистов". Ничего не рождается "от башки". Вообще, этот спектакль сделан так, что здесь всё рождалось во время репетиций. Всё появилось в процессе.»
Роман Достоевского – всеобъемлющая злая сатира, насмешка над пустотой идеологических выкриков, множащимся всеобщим обманом, необоснованными претензиями, ничтожностью мысли. В пустом пространстве сцены Роман Габриа распахивает перед зрителями балаган, обращая страшное – в смешное, демонов – в паяцев, монстров – в карикатуры.
30 сентября (пт) 19:00
28 октября (пт) 19:00
Билеты -21%
по промокоду «звонок»
В рыбачьей лодке
Монологи галилейских рыбаков
Создавая «В рыбачьей лодке», Роман Габриа вдохновлялся шедеврами мировой живописи на евангельскую тему. Благодаря этому спектакль стал похож на прекраснейшую из мировых галерей, в прогулку по которой и предстоит отправиться зрителям.
Музыку специально для спектакля написал Владислав Крылов. Сотканные из мечтаний, мыслей и грёз композиции переносят зрителя в прошлое, служат путеводной нитью, следуя за которой, переносишься в первые десятилетия дохристианской эры, в пыльную и жаркую Галилею.
«Спектакль "В рыбачьей лодке" родился у меня произвольно, из стихов, которые зрели откуда-то с детства и писались долго, несколько лет. <...> Мне хотелось рассказать простым языком, может быть, самый сложный сюжет в мировой истории.»
Спектакль-картина, спектакль-поэтическая медитация, во время которого зритель одновременно и «внутри» — стоит плечом к плечу с Андреем и Петром, и «снаружи» — видит полную ретроспективу событий, развернувшихся много-много лет назад в Иерусалиме.
2 сентября (пт) 19:00
Билеты -21%
по промокоду «звонок»
Любовь и Ленин
Конец XIX века, семья Ульяновых и эмигрантский Париж
О жизни Ульяновых в эмиграции известно очень мало. Больше известно о том, что было после. Спектакль театра «Мастерская» – попытка представить помощника присяжного поверенного Владимира Ульянова в съёмной квартире, в Париже, в эмиграции. Безвредные теоретики. Как они жили? Как проходили их будни и праздники?
Спектакль, как то часто бывает в творчестве, родился случайно, из внешнего сходства актрисы Ксении Морозовой и Надежды Крупской и актёра Василия Щипицына и Владимира Ульянова.
«Любовь и Ленин» — не документальный спектакль, а художественная попытка представить, как могли складываться отношения в семье Ульяновых, фантазия режиссёра, в которой главными героями стали реально существовавшие исторические личности, изменившие путь России.
21 октября (пт) 19:30
Билеты -21%
по промокоду «звонок»