Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Письма, новости, встречи

Сирано, Ромео, Булгаков и Зилов – кто они?

Много говорила с вами о разных спектаклях, о наших актёрах, но ещё ни разу – отдельно о героях наших спектаклей. Так что это письмо посвящаю своим любимым мужским персонажам спектаклей «Мастерской». Какие они? Попробуем выяснить.

Ромео, «Ромео и Джульетта»



«С одной стороны, герой Шекспира – подросток, переживающий пубертатный возраст, раздираемый бурной страстью, он отдался чувству без оглядки на мир вокруг. С другой стороны, для Ромео существует бремя смыслов, продиктованных культурой. Что такое быть Капулетти, что такое быть Монтекки? Долг следовать предписанию смысла бытия убивает его природу» (из нашей статьи «„Ромео и Джульетта“: взгляд психоаналитика»).

 

Про самую нежную пьесу Шекспира замечательную лекцию «Письма к Джульетте» прочитал Алексей Бартошевич.


Сирано, «Сирано де Бержерак»

 


«Сирано „Мастерской“ умён как у автора пьесы, но он, как и все люди на земле, во власти собственных чувств, великолепный ум и его находчивость оказались абсолютно ни при чём» (из отзыва зрительницы Марии). 

 

Чтобы разобраться поподробнее в судьбе образа Сирано на русской театральной сцене, посмотрите лекцию театроведа Евгении Тропп, крупнейшего специалиста по творчеству Ростана.


Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»


 

«Для М. А. „квартира“ – магическое слово. Ничему на свете не завидует – квартире хорошей! Это какой-то пунктик у него» (запись в дневниках Елены Булгаковой от 23 августа 1934 года)

 

Замечательный цикл лекций о Михаиле Булгакове прочитала Мариэтта Чудакова.


Зилов, «Утиная охота»


 

«Зилов пуст, пол, недраматичен. Потому он наполняет эту пустоту каждой следующей ситуацией, он ловит эти ситуации – и, как актёр, „на пердячем пару“, проигрывает их на полную катушку: достоверно орёт, наезжает, витийствует, переворачивая всё в свою пользу. И всё это без слёз, без любви, мгновенно обживая итоги своих жестоких игр – как следующие „предлагаемые“, и только. Надел обручальное кольцо, вернувшись домой, – снял, выходя из дома. Разные „предлагаемые“» (из рецензии Марины Дмитревской на спектакль «Утиная охота»).

 

На удивление мало существует видеолекций о пьесе «Утиная охота». В скором времени планируем восполнить этот пробел сами, а пока – рекомендуем посмотреть фильм «Облепиховое лето», который рассказывает историю самого Александра Вампилова.

Письма Актёры