Версия для слабовидящих

Будем на связи?
Звоните: (812) 922 21 42 11:00-21:00
Приходите: Народная ул., д. 1
Пишите: ВКонтакте, почта, форма связи
Подписывайтесь:
Оставляя e-mail вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Письма, новости, встречи

На кого похожи герои Вампилова?

Александр Вампилов – один из самых известных и талантливых советских драматургов. «Прощание в июне», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске» – эти и другие его произведения продолжают ставиться в театрах по всей России благодаря своей искренности, трогательности и чистоте. И хотя со смерти драматурга прошло уже больше 40 лет, его пьесы продолжают жить на сцене и не теряют своей актуальности.

«Театр Вампилова» исследовался и исследуется многими специалистами. А героев вампиловских пьес часто сравнивают с персонажами мировой драматургической классики. Об этом мы и хотим сегодня поговорить.



Валентина из «Прошлым летом в Чулимске» и Джульетта

На первый взгляд может показаться, что общего у этих героинь немного, однако при ближайшем рассмотрении они оказываются во многом похожи. Обе девушки молоды и влюблены, но это не главное. Основное их сходство в том, что и Валентина, и Джульетта разрушают актуальные поведенческие модели своего времени. Первая из-за своей любви остаётся в тоскливом, провинциальном и стремительно пустеющем Чулимске, вторая ради любви готова не только пойти против родительской воли, но и умереть.


Зилов из «Утиной охоты» и Гамлет

Что Гамлет, что Зилов – оба стремятся к цельности и «нужности». Оба героя опустошены, находятся в поиске своих идеалов. То, что их поиск не увенчивается успехом, приводит к решению «не быть» в этом мире, или к неспособности в нём быть.


Сарафанов из «Старшего сына» и Король Лир

Как Короля Лира предали его дочери – соврали, что любят отца, ради того, чтобы получить власть, – так и Сарафанов разочаровался в своих детях: один собрался уйти из дома, другая – улететь на Сахалин. Тема неоправданных родительских ожиданий, конфликта отцов и детей – вот что объединяет этих героев Вампилова и Шекспира.
А. Вампилов